Сельская газета

Учусь на агронома, а мечтаю стать... модельером

Как будущие агрономы выбирали себе профессию

Корреспондент «СГ» протестировала учащихся Новогрудского аграрного колледжа
По моим подсчетам, в Беларуси агрономов готовят в трех вузах и девяти среднеспециальных учебных заведениях. Даже если предположить, что значительная часть выпускников колледжей идет за высшим образованием, и отбросить тех ребят, которых призывают в армию, все равно в хозяйства должно прибывать солидное пополнение. Но  в реальности так не  получается. Как ни крути, а агрономы, да и не только они, постоянно требуются.

Агрономы-третьекурсники с преподавателем Оксаной СТАСЮКЕВИЧ на лабораторном занятии по растениеводству.

Чтобы сложить в голове эти пазлы, понять, что и кто является главным мотиватором в выборе профессии, какие планы на будущее строят выпускники, заглядываю в Новогрудский аграрный колледж, где как раз и готовят специалистов-агрономов.

Директор Андрей Сусло сразу же рассказывает мне о новой специальности, которой начнут учить со следующего года в учебном заведении, — охрана окружающей среды. Говорит, на агрономическую специальность набор проходит сложнее, чем на отделение промышленного и гражданского строительства. Возможно, потому, что техникам-мастерам, а если по-простому,  прорабам, полученные знания позволят быстрее и легче приспособиться в жизни. Особенно рукастые, а их обучают и класть плитку, и столярничать, и штукатурить, не останутся без денег точно, можно и подхалтурить за отдельную плату. У агронома пока одна дорога — в поле.

На дневном отделении по агрономической специальности учится 400 человек. Заместитель директора Наталья Евдокимова знакомит меня с третьекурсницей Каролиной Ковалевой.  Сразу спрашиваю: почему именно агроном? Ответ еще детский, как по мне. Оказывается, здесь  учились ее родственники и очень колледж хвалили. Дядя, получивший заочно профессию агронома, работал председателем одного из хозяйств. Сейчас живет в Минске, часто ездит в Данию, Германию…

 Я поняла: студенческие годы у всех самые классные, да еще хороший пример родственников, а как  насчет самого желания  работать на земле? Этого от без пяти минут выпускника и не услышала. А если, спрашиваю,  с заграницей не получится, а только резиновые сапоги и в поле,  тогда как? Ответ не замедлил ждать: «Нет, в колхоз не хочу, нужно стремиться к лучшему, иначе всю жизнь на поле и пробудешь. Поступлю в вуз, а там увидим. Рассматриваю разные варианты, еще не определилась, куда точно поступать буду».

Группа учащихся отделения промышленного и гражданского строительства с преподавателем Валерием САЗАНОВИЧЕМ.

Стала искать тех, кто думает иначе. В  одной  из аудиторий, где проходила лабораторная  работа по растениеводству, попросила поднять руку тех ребят, а их здесь 28 человек, кто сам захотел стать агрономом и осознанно выбирал специальность. Их, как в той песне,  оказалось только трое. Остальные смущенно признались, что поступали по разным причинам: за компанию, невысокий проходной балл аттестата, знакомые посоветовали… Далее интересуюсь, кто планирует поступать по этой же специальности в высшее учебное заведение. И пока считаю поднятые руки, а их уже несколько больше, преподаватель Оксана Стасюкевич поясняет, что дети еще не определились с дальнейшей судьбой, а, по статистике, 30—40 процентов их выпускников продолжают учебу.

Не спорю, только все же пытаюсь найти того, кто сам однозначно мне скажет: да, я мечтаю и хочу стать агрономом.  И обращаю внимание на парня,  который  очень тщательно старался разобраться с зерном пшеницы и метрической пуркой (прибор для определения натуры зерна. – Авт.). И если другие, сделав несколько попыток, уселись на свои места, этот  все искал в кабинете и лаборантской «не евророзетку», чтобы подключить прибор и что-то проверить.

 Оказалось, это  Олег Ивуть из Геранен Ивьевского района. Приятно удивило то, что парень знает, в честь кого названо их СПК Баума. Олег признался, что после колледжа обязательно пойдет учиться на агронома, только заочно. Нужно работать. У парня своя мотивация. Давно с отцом выращивают картофель в личном подсобном хозяйстве, занимаются реализацией. Ну вот, это уже легче и приятнее слышать. У человека цель стать хорошим специалистом, и есть больший шанс, что одно из хозяйств Беларуси получит толкового агронома.

 Последними моими собеседницами в этой группе стали Вероника и Василиса. Одна сказала, что мама посоветовала идти сюда, так как легче поступить. А сама девочка до сих пор мечтает стать модельером. Другая учится только потому, что где-то нужно учиться. Вот тебе и мотивация, вот тебе и специалисты для сельского хозяйства. Как же будет их хватать?

Перед уходом из колледжа заглядываю в другую аудиторию, где проходят занятия по вождению у будущих прорабов. Одни мальчишки. И практически все бойко поднимают руки, когда спрашиваю, кто сам принимал решение поступать и хочет работать на стройке.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий РБ.
Учитесь парни. Земля есть везде.  Главное-здоровье и семья.
Александр,54,Бобруйск
Прочёл сию статью и понял,что скоро специалистов сельского хозяйства скоро будут приглашать из Китая...... Почему  учебные заведения,готовящие специалистов для села занимаются обучением строительных специальностей,обучением и при этом бесплатно,вождению и иным побочным специальностям???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?