Представители БелАЭС рассказали о системе безопасности станции

Учтено всё до мелочей

Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) проведут партнерский обзор Национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС. Об этом рассказал консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Олег Соболев. 

Безопасность на БелАЭС превыше всего.

Эксперт напомнил: стресс-тесты не подменяют, а дополняют плановые проверки безопасности, которые ведутся на станции:

— Поскольку национальный план выработан в том числе на основе рекомендаций европейских экспертов (помимо этого, учтены наши собственные выводы на этапе национального рассмотрения и предложения общественного объединения «Экодом»), понятно, что у ENSREG возникло желание его проанализировать. В марте этого года состоялся визит делегации Европейской комиссии и ENSREG в Беларусь для обсуждения вопроса, а в июле в ходе саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство» наша страна выразила готовность к проведению партнерского обзора национального плана. 


Партнерский обзор, проинформировал Олег Соболев, проведет группа из 11 экспертов ENSREG во главе с руководителем регулирующего органа по ядерной и радиационной бе-зопасности Финляндии Петтери Тииппана. При этом можно сказать, что работа уже начата: проведен ряд мероприятий в формате видео-конференц-связи, в ходе которых белорусская сторона проинформировала, как выполняется национальный план, а также о положении дел на площадке БелАЭС. 

— После анализа наших ответов планируется визит экспертов ENSREG в Беларусь с посещением площадки БелАЭС. Итогом станет отчет о партнерском обзоре, который появится в открытом доступе.

Заместитель начальника управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Сергей Третьякевич напомнил, что в рамках стресс-тестов было оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясение, затопление, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). 

— В нашем случае основное внимание обращалось на сейсмическое воздействие, основанное на газетной информации по Гудогайскому землетрясению 1908 года. По проекту станция способна выдержать землетрясение мощностью в 6 баллов (по шкале MSK-64), максимальное расчетное — 7. Конечно, при высшей отметке станция работать не будет, но безопасная остановка будет обеспечена. В итоге в Национальный план действий вошли как оценка оборудования станции на сейсмостойкость, так и изучение истории землетрясения. На данный момент оценка сейсмостойкости проведена. Есть информация и от наших ученых, которая говорит о том, что мощность этого землетрясения не превышала 6 баллов. А значит, станция имеет запас сейсмостойкости почти в 150 процентов. При европейских требованиях в 40, а американских — в 67 процентов. 


Напомним, что нынешняя партнерская проверка станет второй по счету. В целом инициатором проведения стресс-тестов по процедуре Европейского союза выступила сама Беларусь. При их проведении на Белорусской АЭС оценивалось наличие запасов безопасности над требованиями, установленными национальным законодательством. При этом требования белорусского законодательства отвечают стандартам безопасности МАГАТЭ. Процесс состоял из нескольких этапов: в 2016 году прошла самооценка БелАЭС, в 2017-м — национальная оценка под эгидой Госатомнадзора, результатом которой стал национальный доклад. Далее последовала первая партнерская проверка (ноябрь 2017-го — июнь 2018 года), которую провели эксперты ENSREG. Итогом стал отчет о партнерской проверке, который содержит рекомендации европейских экспертов о потенциальных улучшениях в контексте непрерывного повышения безопасности Белорусской АЭС. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ