Учреждения образования будут проходить госаккредитацию на первом году создания

С сентября этого года все учреждения образования, включая частные учреждения общего среднего образования, будут обязаны проходить государственную аккредитацию на первом году создания (или изменения вида), не дожидаясь первого выпуска.

иллюстративное фото

В стране заявительный принцип регистрации частного учреждения образования – оформить удостоверение можно буквально за один день. В России, например, принцип разрешительный – на регистрацию может уйти от одного до трех месяцев. В нашей стране действует заявительный принцип и в отношении государственной аккредитации. Но желающих пройти эту процедуру, к сожалению, немного.

В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей числится почти полсотни организаций, у 35 из которых видом деятельности заявлено общее среднее образование и у 14 – дошкольное образование.

Министр образования Андрей Иванец рассказывает:

– Госаккредитацию, которая дает право выдавать выпускникам документы об образовании (свидетельства, аттестаты), успешно прошли лишь 13. К ним у нас нет никаких вопросов. Педагогический состав, организация образовательного процесса, учебно-программная документация – все параметры соответствуют требованиям. Люди настроены на серьезную работу. Но нас настораживают те учреждения, которые обучают, но не имеют государственной аккредитации. Напрашивается вопрос: почему они не хотят проходить данную процедуру и выпускают учеников в виде полуфабрикатов? Мы должны наладить аттестацию этих учащихся на предмет соответствия усвоенной образовательной программы государственному стандарту. Будем эту работу усиливать, но не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, нет. Для того, чтобы понимать уровень знаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter