Учиться выгодно. На «хорошо» и «отлично»

ПЕРВОКУРСНИКОВ и гостей праздника приветствовал ректор академии, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Антон ЯТУСЕВИЧ. А первый проректор, доктор биологических наук Александр СУББОТИН познакомил первокурсников с историей родного вуза, рассказал о его традициях и достижениях.

Первокурсников Витебской академии ветеринарной медицины традиционно посвятили в студенты в начале ноября, когда вуз отмечал свой день рождения, в этом году уже 89-й

ПЕРВОКУРСНИКОВ и гостей праздника приветствовал ректор академии, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Антон ЯТУСЕВИЧ. А первый проректор, доктор биологических наук Александр СУББОТИН познакомил первокурсников с историей родного вуза, рассказал о его традициях и достижениях.

От «вчера» до «сегодня»…

В 1924 году, когда на всю республику приходилось 44 ветеринарных участка, а нагрузка на ветврача составляла 120 тысяч животных, торжественно открылся Витебский ветеринарный институт. В первом его наборе было всего лишь 100 студентов, а работали 11 преподавателей. Сравните цифры: в ходе приемной кампании 2013 года по результатам конкурса в академию были зачислены 449 человек на бюджетные места, как и было предусмотрено контрольными цифрами приема, и 89 — на платное обучение, а всего 538 человек. Из них 47 — иностранные граждане. Сегодня академия — единственное высшее учебное заведение в Беларуси, готовящее врачей ветеринарной медицины. За время своего существования (с 1924 по 2012 гг.) их выпущено более 27 000. А прибавьте к этому 10 тысяч зооинженеров!

— На данный момент учебный процесс обеспечивают 337 преподавателей, из которых 20 докторов наук, 170  кандидатов наук, 134  доцента. К преподаванию привлекаются ведущие ученые НАН Беларуси. Филиалы академии работают в Речице и Пинске, ее аграрный колледж в Лужесно готовит агрономов, зоотехников и ветфельдшеров. Созданная в свое время ассоциация «Аграрное образование, наука и производство» включает УО «ВГАВМ» и 11 средних специальных учреждений образования аграрного профиля. В рамках ассоциации проводится студенческий фестиваль «Студенческая аграрная весна». У нас успешно действуют НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии; Республиканская лаборатория информационных технологий. Академия располагает семью хорошо оснащенными клиниками: терапевтической, акушерской, хирургической, инфекционной, инвазионной, болезней мелких животных и птицы, клинической диагностики. Ежегодно через эти клиники проходят более 2000 крупных и около 3000 мелких животных, — перечисляет «плюсы» родного вуза Александр Субботин. — Наряду с подготовкой ветеринарных кадров высшей квалификации мы занимаемся развитием ветеринарной науки, внедрением ее достижений в производство. Академия открыла филиалы кафедр на 12 передовых предприятиях АПК, как, например, на УП «ВитУнифарм», СХП «Мазоловогаз», на базе кинологического центра Госкомитета погранвойск в Сморгони, который имеет материально-техническую базу, полностью соответствующую современным требованиям Евросоюза… У нас сформированы и динамично развиваются 16 научно-педагогических школ, которые широко известны не только в республике, но и за ее пределами. Результатом сохранения и поддержки этих школ стало то, что академия сегодня обладает одним из самых высоких научных потенциалов среди аграрных вузов и научно-исследовательских институтов республики.

Основное внимание в научной деятельности уделяется совершенствованию исследовательской работы, чтобы максимально приблизить результаты к потребностям аграрного производства. Неудивительно, что количество научно-исследовательских работ, выполняемых на основе договоров академии с потребителями научно-технической продукции, возросло в разы. Это позволило увеличить финансирование таких работ с полутора  миллиардов рублей в 2009 году до 3,7 миллиарда рублей в 2011-м, и 5,7 миллиарда — в 2012 году. А за 9 месяцев 2013 года уже получено 4,4 миллиарда рублей. При этом ректорат в последние годы взял курс на доминирование научных исследований в тех направлениях, где результаты можно получить с меньшими затратами, а эффект от внедрения разработок в производство — больше, т. е. курс здесь берут на инновационный путь развития.

— К слову, ведущая составляющая инновационной деятельности вуза — подготовка научно-педагогических кадров (через магистратуру, аспирантуру — по 13 научным специальностям, докторантуру и соискательство — по 9 научным специальностям) и современная материально-техническая база. Как результат, академия полностью обеспечена научными кадрами с учеными степенями (более 55 процентов). За последние 5 лет в академии защищено 28 кандидатских и 4 докторские диссертации, ее учеными издано 83 монографии, опубликовано 540 научных статей в различных журналах и сборниках, подано 64 заявки на изобретения и полезные модели, получено — 41 патент на изобретения и 5 патентов на полезные модели. На основании результатов фундаментальных, ориентированных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований создано и внедрено в производство 160 новых технологий и препаратов, — продолжает первый проректор.

Все для тебя, студент!

Учиться в академии престижно и комфортно. Она представляет собой обособленный студенческий городок в центре Витебска со своей инфраструктурой на площади 17 гектаров. Имеет 28 учебных и производственных зданий, из них 9 учебных корпусов, 8 общежитий, 6 учебно-научных музеев, библиотека, питомник основных лекарственных растений и оранжерея, полиграфический участок.

А как в учебном заведении решаются социальные вопросы? Для студентов построено 7 общежитий, из которых 5-е и 6-е периодически занимают призовые места в районном смотре-конкурсе «Лучшее общежитие вуза», работают медпункт, стоматологический кабинет, блок бытовых услуг (швейная мастерская, парикмахерская, по ремонту обуви, интернет-клуб, столовая на 240 посадочных мест, студенческое кафе, Дом культуры). Между прочим, в Доме культуры репетируют 17 коллективов самодеятельного творчества, в которых занимаются 430 человек, а эстрадная студия «Константа» имеет звание народной.

Учиться хорошо и отлично здесь выгодно. Студенты академии получают четыре стипендии Президента Республики Беларусь, одну — имени Петруся Бровки, другую — Франциска Скорины. Помимо этого, решением Совета академии учреждены 12 персональных стипендий для студентов за особые успехи в изучении отдельных ветеринарных и зоотехнических дисциплин, научно-исследовательской работе, стипендии имени выдающихся ученых, работавших в академии. На сцену во время торжественного собрания поднимались юноши и девушки, которым присвоены именные стипендии. Пройдет какое-то время, и кто-то из первокурсников достигнет такого же успеха.

Председатель первичной вузовской организации ОО «БРСМ» Артем Игнатенко озвучил  ее достижения:

— Наша добровольная дружина «Сапсан» завоевала 1-е место среди 26 добровольных дружин Витебской области. Именно у нас созданы лучший среди вузов Витебской области штаб трудовых дел и лучший сельскохозяйственный отряд «Бацькаўшчына», лучший строительный отряд «Ветеринары» и лучший добровольческий (волонтерский) отряд «ВМЕСТЕ». У нас учатся или учились лучший командир сельскохозяйственного отряда (Каролина Кривицкая); лучший комиссар строительного отряда (Алексей Загреба — выпускник); лучший командир добровольческого отряда (Виктор Васютенок). Наши активисты получили благодарность Центрального комитета ОО «БРСМ» за вклад в развитие студотрядовского движения и стали лауреатами областной межвузовской спортивно-военизированной игры «Зарница».

Как не позавидовать самим себе, став полноправными членами такой замечательной студенческой семьи? На сцене концертного зала «Витебск», где проходило посвящение в студенты, ректор Витебской академии ветеринарной медицины профессор Антон Ятусевич принимал в почетные профессора вуза дорогих гостей праздника: выпускника ВГАВМ, а ныне заведующего кафедрой биохимии Белорусского государственного педуниверситета доктора биологических наук Виталия Никандрова; начальника Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте, тоже получившего образование в Витебской ветакадемии, Виктора Коновода; заместителя генерального директора Республиканского научно-практического центра по животноводству академика НАН Беларуси Ивана Шейко.

Затем вручались аттестаты профессоров сотрудникам академии, в числе которых и самый молодой профессор Иван Ятусевич, которому профессор-отец искренне пожелал дорасти до академика. По доброй традиции в этот день многие ученые получили аттестаты доцентов, дипломы кандидатов наук и исследователей, а Юрий Коваленок — диплом доктора наук. Ряду студентов объявили о присвоении им именных стипендий, многие узнали о занесении своих имен на Доску почета. А сам ректор получил удостоверение почетного гражданина Пинского района. Того самого, где родился и вырос Антон Иванович, куда «протянул» крепкую связующую нить с отечественной наукой, открыв на базе местного колледжа филиал своей академии, своей альма-матер.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?