Учиться всегда полезно

4 декабря в Доме прессы начал работу Республиканский семинар работников пресс-служб государственных органов и региональных представительств .

В Минске проходит семинар работников пресс-служб

4 декабря в Доме прессы начал работу Республиканский семинар работников пресс-служб государственных органов и региональных представительств .

Мероприятие рассчитано на два дня. В первый — представителей пресс-служб государственных органов ожидает теоретическая программа, им расскажут о новых аспектах реализации государственной информационной политики, а также о нюансах работы со средствами массовой информации. Второй день посвящен практическим занятиям. Он, по мнению организаторов, будет немало интересен представителям региональных пресс-служб. Им расскажут, как «выживать» и побеждать в условиях информационных войн, и ознакомят с самыми передовыми технологиями PR и формирования интереса при работе со СМИ.

В работе семинара принимают участие более 100 специалистов. «Повод для проведения мероприятия прост — он обусловлен необходимостью повышения профессионального уровня государственных специалистов по связям с общественностью, организацией обмена опытом, ознакомлением с передовыми информационными и коммуникационными технологиями, особенностями работы с современными медиаструктурами», — пояснили в Министерстве информации. В ведомстве подчеркнули: в последнее время к работе специалистов государственных пресс-служб появилось немало вопросов. Многие связаны с инертностью некоторых специалистов. В то время как новости об одних госорганах не сходят с полос газет, ими пестрят информационные интернет-сайты и телепередачи, о других практически ничего не слышно. К сожалению, из-за этого у обывателя формируется ошибочное мнение, что те госорганы, о которых молчат, вовсе не работают. Учитывая, что пресс-служба — это связующее звено между госорганами и обществом, такого быть не должно, уверены в Мининформе.

Между тем представители пресс-служб сами положительно оценивают перспективу встретиться лишний раз с коллегами, завести новые знакомства, набраться новых знаний. В частности, глава пресс-службы Министерства экономики Виктор Евтухов отметил: «Это хорошая возможность не только послушать, но и спросить. По роду деятельности пресс-службы обычно отвечают на вопросы, хотя у нас они тоже есть. А докладчики заявлены такие, что спросить хочется о многом. Подобные семинары позволяют не замыкаться в себе, а получить комплексный взгляд на тенденции в сфере белорусского GR (коммуникации госорганов с обществом). Учиться всегда полезно».

Выступая перед присутствующими заместитель министра информации Владимир Матусевич заявил, что пресс-секретари госорганов не должны обходить стороной Интернет и соцсети.

 "Без работы в Интернете и в соцсетях немыслима работа СМИ, которые хотят быть востребованными, в том числе среди молодежи. Этот очень важный и динамично развивающийся информационный сегмент не должны обходить и органы госуправления, а соответственно и те люди, которые отвечают за работу со СМИ, за связи с общественностью", - сказал замминистра.

 Он также отметил, что пресс-секретари должны своевременно обеспечивать общество объективной информацией о том или ином госоргане, отрасли, регионе и т.д.

 Владимир Матусевич также сообщил, что сегодня в Минске впервые проводится масштабный республиканский семинар для пресс-служб госорганов и региональных представителей, в котором участвуют более 100 человек. На данном форуме запланирована дискуссия о работе в Интернете и соцсетях. Заместитель министра отметил, что в этой сфере есть масса технологических проблем и общественно-информационных аспектов.

В Беларуси нет политики сокрытия информации, заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев на республиканском семинаре для пресс-служб госорганов и региональных представителей.

 "В Беларуси нет политики сокрытия фактов", - сказал госсекретарь. Он также подчеркнул, что пресс-секретари государственных структур должны оперативно реагировать на события и не давать неверной информации даже в какой-то одной детали.

 Леонид Мальцев отметил, что пресс-секретари госорганов играют самую важную роль в обеспечении информационной безопасности государства. Также госсекретарь подчеркнул, что в современных условиях нужно не пассивно наблюдать за тем, что происходит в Интернете, а необходимо проводить там государственную политику. В том числе пресс-секретари должны выходить в социальные сети. Госсекретарь напомнил, что в стране сейчас насчитывается более 3 млн. активных пользователей Глобальной сети.

 "Этот прогресс требует адекватной работы пресс-служб. Отстал на секунду - отстал навсегда", - подчеркнул Леонид Мальцев.

Госсекретарь отметил: "Нельзя путать застой и стабильность. Это разные вещи", говоря о безопасности страны. Кроме того, он отметил, что сфера национальной безопасности не терпит формализма.

 Необходимо понимать: экономические процессы в других регионах, в частности в Евросоюзе, влияют и на Беларусь, подчеркнул Леонид Мальцев. "Надо это оценивать и принимать решение, как у себя обеспечить экономическую стабильность, а на ее базе - социальную, ну и дальше - стабильность политическую", - сказал он.

На снимке: на республиканском семинаре для пресс-служб госорганов и региональных представителей.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?