Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как складывается спортивная карьера юного биатлониста Влада Гавдиса после победы в «Снежном снайпере-2018»

Учиться спорту

О том, сколь короткой бывает дорога из обыкновенных любителей спорта в профессионалы, может много рассказать Влад Гавдис. В ближайшие дни, когда в Минске и «Раубичах» пройдут традиционный праздник «Минская лыжня» и финал республиканских соревнований по биатлону среди школьников «Снежный снайпер», его пример для многих будет кстати. В прошлом году, выиграв состязания среди 13-14-летних, Влад рассказывал, как отец в деревне Люсино Ганцевичского района расчищает ему трассу привязанным к трактору бревном, а сегодня Гавдис в составе экспериментальной группы Белорусской федерации биатлона уже побеждает на этапах Кубка федерации и торит лыжню в национальную сборную.  


...Половина девятого утра. Еще не рассвело, поэтому снежная трасса Новополоцкого училища олимпийского резерва подсвечивается яркими прожекторами. Несмотря на столь ранний час, члены экспериментальной группы БФБ, в которую входят 8 ребят и 9 девчонок, наматывают круги по лыжне.

Влад Гавдис — невысокий худенький парнишка. Но сразу видно, что сильный, выносливый, координированный. Снял со спины винтовку, прицелился. «Про контроль первого воздушного кольца не забывай!» — кричит ему тренер Сергей Яцкевич:

— Дома, в деревне Люсино Ганцевичского района, Влад в основном занимался лыжной подготовкой под руководством учителя физкультуры Владимира Железного. Из малокалиберной винтовки стрелять он уже в УОР учился. Когда со второй тренировки он стал закрывать мишени на расстоянии 50 метров, я приятно удивился. Производство выстрела у него практически идеальное. Но есть возрастные недочеты.


Если на «Снежном снайпере» в положении лежа ребятишки мишень выцеливают с помощью подставки, то Влад уже научился стрелять с ремня, когда основной упор оружия приходится на локоть левой руки. Так стреляют на всех соревнованиях, в том числе и на этапах Кубка Белорусской федерации биатлона, в которых Гавдис с минувшего года участвует:

— В двух этапах, которые на трассе Новополоцкого УОР проходили, я выступал. Классные соревнования! На 3-м этапе я выиграл индивидуальный масс-старт и смешанную эстафету, которую вместе с Яной Игнашовой бежали. Здесь намного сложнее, чем в «Снежном снайпере»: подставок нет, вместо пневматических винтовок — малокалиберные и мишени поменьше.


Влад постигает не только науку биатлона, но и обычную школьную программу: отдает предпочтение, кстати, русскому и белорусскому языкам, а также математике. Учиться в ­УОРе ему тяжелее, чем в обычной школе. К рваному режиму дня (тренировка — учеба — тренировка) до сих пор не привык. Однако классный руководитель и преподаватель белорусского Татьяна Комарова утверждает, что после переезда в Новополоцк у старательного и целеустремленного парня даже средний балл повысился:

— Неудивительно! Ведь одно из условий нахождения в экспериментальной группе — средний балл не ниже 7.


МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Ольга Сотникова, заместитель директора Новополоцкого училища олимпийского резерва: «Единственная в стране экспериментальная группа работает у нас с 2015-го. Ее члены, количество которых планируется довести до 20, полностью экипированы за счет БФБ. Не менее важное и нужное начинание — Кубок Белорусской федерации биатлона. Во время зрелищных состязаний гости из Полоцка и Новополоцка, школьники из окрестных деревень заполняют всю нашу зрительскую трибуну. Болельщики живо реагируют на удачные выстрелы, результаты на табло высвечиваются, известные тележурналисты комментируют происходящее, трансляцию на YouTube родители юных спортсменов посмотреть могут. Все, как на чемпионате мира, чтобы юные таланты привыкали к соревновательной обстановке и не допускали ошибок, выезжая на международные состязания. Приятно, что эту школу прошли наши воспитанники Илья Авсеенко и Александр Кошин. Оба, к слову, представляли Беларусь на чемпионате мира среди юношей и юниоров, который только что закончился в словацком Осрбли».

golesnik@sb.by
9 февраля на лыжероллерной трассе в столичном микрорайоне Веснянка пройдет зимний спортивный праздник «Минская лыжня». Начало в 10.00.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...