Учиться считать заново

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ его механизма будет продолжаться и дальше. Об этом говорится в постановлении Совета Министров республики № 1299, которым утверждены мероприятия на 2011 год по выполнению Госпрограммы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Как предусматривается документом, доля господдержки за пятилетку снизится с 16 до 10 процентов.

Стимулирование АПК в Беларуси меняет приоритеты.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ его механизма будет продолжаться и дальше. Об этом говорится в постановлении Совета Министров республики № 1299, которым утверждены мероприятия на 2011 год по выполнению Госпрограммы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Как предусматривается документом, доля господдержки за пятилетку снизится с 16 до 10 процентов.

Напомним, что страны — участники Таможенного союза — Беларусь, Россия и Казахстан — ранее подписали Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. Согласно этому документу, она не должна превышать 10 процентов валовой стоимости произведенных сельхозтоваров. Для нашей страны установлен переходный период, который продлится до 2016 года. В это время доля господдержки может увеличиваться на 1—2 процента.

В соответствии с постановлением Совмина господдержка предусмотрена для таких приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, как научное обеспечение АПК, сохранение хозяйственного потенциала мелиорированных земель, улучшение профессиональной подготовки кадров.

Большинство стран мира поддерживает своего сельхозпроизводителя, в каждой из них существуют свои формы поддержки. Но главное — эффективность использования средств. На это не раз обращал внимание Президент нашей страны, ставя перед сельхозпроизводителями задачу выйти на 10-процентную рентабельность продаж сельхозпродукции в 2012 году. «Мы говорим о показателях валового производства, но главное — качественные показатели, в первую очередь рентабельность. В будущем году надо цепляться за 10 процентов, 11—12 процентов — это будет вообще хорошо», — отмечал глава государства во время рабочей поездки по Минскому району. Необходимо видеть, насколько эффективно используется поддержка: если сельхозпредприятие производит достаточное количество мяса, молока, яиц и других сельхозпродуктов, оно может рассчитывать, что и на будущий год государство поможет и поддержит.

В соответствии с постановлением сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам будет предоставлено право безвозмездного погашения основного долга или его части за счет чистой прибыли по кредитам на строительство жилья в сельской местности. Безусловно, это положительно скажется на социальной сфере села и развитии инфраструктуры агрогородков. Многие хозяйства до сих пор гонятся за намолотами и надоями, другими показателями. А какой смысл, если себестоимость продукции высокая, да и денег в хозяйстве не прибавилось. Важен конечный результат! Поэтому Правительство перед аграриями ставит задачу повысить эффективность не за счет наращивания, а экономически целесообразными объемами производства. Каждый руководитель хозяйства или подразделения должен уметь считать не центнеры с гектара, а отдачу, то есть сколько он будет иметь чистой прибыли и какие при этом затраты понесет на каждом гектаре.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости