Учиться рад, невежду слушать тошно

В стране появляется все больше образовательных центров, но кто ответит за качество?

Учиться стало модно. Даже очень. Особенно это заметно в начале учебного года. С каждого утюга раздаются предложения повысить внутреннюю мотивацию  и расширить собственную зону комфорта. Предложения на любой вкус: от английского до безупречного овладения навыками пользования картами таро. Только плати. Однако кто за качество ответит?


Подруга решила записать ребенка в частный центр. Фишка обозначена черным по белому — работу с детьми ведет профессиональный психолог. Группы небольшие. Объявление гласило, что все детские проблемы опытный специалист как рукой снимет. Стеснительный ребенок, агрессивный, зажатый, невоспитанный — все по плечу. Ага, как бы не так! Почти 200 рублей коту под хвост. Подвох неравнодушные родители почувствовали уже с первого задания. Подруга возмущенно тычет пальцем в папку: «Посмотри, дали почитать притчу, предложили обсудить с детьми». Пробегаюсь по строкам и вдруг натыкаюсь на неожиданную философскую развязку: профессор рассуждает о том, что как бы ни была наша жизнь занята, всегда есть место для пива. «Хм… А это точно детские курсы»? — только и смогла выдавить из себя.

Еще пример. Однокурсница пошла на курсы макияжа. Выложила 250 рублей (за одно занятие!) и настроилась, что на работу теперь будет ходить красивой. Но горе-педагог совсем не умела объяснять теорию, и это мягко говоря: «Девоньки, берете теньки и мазочками, мазочками мажете».

А уже сколько сейчас развелось консультантов по «повышению внутренней мотивации, самопознанию, личной эффективности». Один, к примеру, предлагает посетить его сообщество миллионеров: 12 занятий — 1500 рублей.  Зато какая удача — расстанетесь с рублями, а станете миллионерами. Еще один модный коуч зазывает в школу настоящей женщины: «Приходите — и вы никогда больше не будете работать. Вас будут обеспечивать мужчины».

Видели, что творится в соцсетях? Ушлые девочки-подростки набирают своих же сверстниц в группу и устраивают платные марафоны. Молодцы, девчонки, по сути, обзаводятся  скважинами с финансами прямо  у себя в квартире. Остается только качать рубли. Темы марафонов разные, но самая выгодная — похудение: «Заплатите столько-то, зато будете красивыми и подтянутыми. А кто не хочет платить, ну и сидите на своей толстой…» Надо ли комментировать общий уровень развития и личной культуры таких учителей?..

А как вам уникальное предложение поговорить с консультантом по сну? Девушка заверяет, что после беседы с ней у родителей младенцев бессонных ночей не будет. У нее, к слову, детей своих нет, зато богатый багаж знаний. Похоже, это уже начинает напоминать образовательный лохотрон, где дела иной раз доходят до абсурда. Что-то типа такого: пройдите наш курс и «научитесь учиться».

И, наконец, самое интересное: за качество никто вам отвечать и не собирается. Чем руководствуются такие фирмы? 

Занятия мы с вами по договору в определенное время провели, преподавателем с аудиторией обеспечили, со своей стороны все условия выполнили. А чужие «фе» — вещь исключительно субъективная. Вот и цветет буйным цветом поле для халтуры, на котором вырастают некачественные программы и даже целые учебные центры. Разницу неискушенный потребитель увидит не сразу: поди разбери, где образовательные центры, а где учреждения образования. Звучит похоже, а между ними — пропасть.

Поэтому, конечно, учитесь, чтобы быть умнее, но к подбору центров подходите с умом. А то «теньки с мазочками» вас далеко заведут.    

azanovich@sb.by

Фото rozoom.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...