Учиться нужно с комфортом

В этом году сразу несколько учреждений образования Ветковского района пережили долгожданный капремонт

В течение этого года система образования Ветковского района получила сразу несколько подарков – после капремонта открылись ясли-сад № 1 и гимназия Ветки. Работы прошли в рекордно короткие сроки. Но это совсем не означает, что, как зачастую бывает, пострадало качество. Эти два объекта, пожалуй, стали лучшими образцами того, как можно и нужно работать.

А ведь еще совсем недавно ветковские гимназисты мерзли на уроках

Сказочный домик

То, что дорога подводит меня к дошкольному учреждению, понимаю издалека. И вовсе не потому, что вижу типовую постройку. А потому, что от этих стен с цветами и бабочками веет детскими сказками. Думаю, малыши теперь приходят сюда с удовольствием. Это подтверждает и заведующая учреждением Ирина Лапицкая: ребята в полном восторге.

И это неудивительно, ведь здесь преобразилось все. Вплоть до лестниц и перил, рассчитанных под разный возраст воспитанников. Группы, инвентарь, игровые площадки – все радует глаз. Впрочем, есть и то, что, возможно, сами ребята в силу малого возраста не оценят. Зато это впечатляет их родителей.

Полностью поменялась кухня, а точнее, пищеблок. Теперь она состоит из семи оборудованных по последнему слову техники помещений. Согласитесь, для одного небольшого учреждения это немало. Мясной, рыбный, овощной и другие цеха. По нормам, улыбается Ирина Лапицкая, это должны быть отдельные помещения. Все разделено и в прачечной: в одном помещении происходит приемка грязного белья, в другом – стирка и глажка. Отдельная комната появилась даже у вахтеров и сторожей. А у яслей-сада — видеонаблюдение.

Но особая гордость учреждения – обновленный музыкальный зал.

Ребята в полном восторге от обновленных яслей-сада.

— Здесь, — продолжает экскурсию Ирина Лапицкая, — появился телевизор с большим экраном, подарок Гомельского объединенного строительного треста — организации, которая делала нам ремонт. Вообще, зал был не очень, поскольку по старому образцу он был обшит вагонкой. Она была темной, поэтому и фотографии на утренниках не получались. Была сцена, которой мы не пользовались. Не было красивых жалюзи, как сейчас, все было скромнее. Теперь у нас пол из паркетной доски, а до этого был линолеум – можете почувствовать разницу? Облагораживали все, конечно, и своими силами.

В учреждении сегодня четыре группы, в том числе для ребят с особенностями психофизического развития. Увы, констатирует Ирина Лапицкая, это веяние времени – таких детей из года в год становится больше. А ясли-сад только на это откликается.

— Группу интегрированного обучения посещают дети с разными проблемами — с нарушениями речи, с ДЦП, аутисты. Кстати, мальчика-аутиста сопровождает отдельный воспитатель — специальная штатная единица в структуре учреждения.

Теплый прием

Удивляют перемены и в облике гимназии Ветки. Еще совсем недавно аварийное здание ныне встречает гостей светлыми кабинетами и холлами.

— С того момента, как произошла авария на ЧАЭС, наше учреждение не ремонтировалось ни разу. Да, были косметические ремонты, которые проводили сами учителя, родители, но не более того, — с ходу шокирует меня не самыми приятными страницами истории учреждения заместитель директора по учебной работе Нина Ходунькова.

Зато после 30-летнего увядания гимназия расцвела. Преобразились стены, полы, потолки, в коридорах появились энергосберегающие лампочки с датчиками движения. Заменили двери, протекающую крышу. Вообще, ремонт не только обновил стены, но и зажег огоньки в глазах преподавателей и учащихся, ведь теперь в здании просто приятно находиться. Нина Ходунькова вспоминает:

— Не думали и не мечтали, что 1 сентября войдем в абсолютно новую гимназию. Конечно, к первому учебному дню готовились. Еще накануне, 31 августа, домывали и вычищали здание. Участие в процессе принимал весь педагогический состав. Помогать приходили даже из соседних учебных учреждений.

Впрочем, думаю, удивляться переменам здесь будут еще долго. И в первую очередь потому, что каждая зима для здешних гимназистов и преподавателей становилась чуть ли не катастрофой – в кабинетах было холодно. Рамы рассохлись, из окон дуло. Это теперь можно надеть платье с коротким рукавом и выходные туфли, раньше домой после окончания занятий бегали греться. А на сами занятия приходили укутавшись, с красными от холода носами. С установкой стеклопакетов тепло вернулось в помещения. Это здесь ощутили даже в межсезонье, когда батареи еще не включили. Все в один голос говорят: даже в это время у нас стало теплее, чем обычно.

Вслед за ремонтом разве что остается ждать резкого повышения успеваемости – теперь ведь ничто не мешает учебному процессу. Хотя, заверяет Нина Ходунькова, начало уже положено – учреждение заняло 7-е место по результатам ЦТ-2017 среди гимназий области. Притом что еще год назад это было всего лишь 23-е.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Сергей ЛЮБИМОВ, начальник отдела образования, спорта и туризма Ветковского района:


— 2017 год стал знаковым в истории района. Отремонтировав аварийные ясли-сад № 1 Ветки и открыв его к 1 июня, мы решили вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях района. Долго ждали капремонта в гимназии Ветки. Прошли работы по благоустройству школы № 1 города. Отремонтирована спортивная школа – здесь поменяли кровлю, покрытие в спортзале и многое другое. Прошло благоустройство городского стадиона, где появились новые трибуны. Работа продолжилась в регионах. Например, ремонт пережил детский сад — начальная школа в деревне Новоселки. В Хальчанском детском саду установлены современные стеклопакеты. Завершается ремонт в Столбунской средней школе. Эта работа будет продолжена.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости