Учиться, не посещая «пары»

В чем плюсы и минусы дистанционной формы обучения

Несколько вузов в Беларуси предлагают новую форму обучения — дистанционную. В чем его плюсы и минусы? Какие наиболее востребованные специальности?

Роман НИКУЛИН, г. Столин

Отвечает консультант управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Николай МАРУДА:

— Учиться, не посещая лекций, — об этом наверняка мечтают многие студенты. Свободный график, обучение без привязки к месту жительства — плюсов на самом деле много. Однако для дистанционного обучения нужна очень высокая самоорганизация – это один из недостатков такого вида учебы. Немало примеров, когда в вузах отчисляют с дистанционный формы, потому что человек не может правильно распланировать свое время.

Около 10—12 университетов предлагают сегодня дистанционную форму обучения. На первом месте у нас БНТУ — выпускниками стали более тысячи человек, за ним следует БГУИР — 600 человек обучаются сейчас, 172 выпускника. Если изучить перечень специальностей, которым отдали предпочтение студенты, то это в первую очередь IT-технологии. Второе направление, где широко представлены будущие специалисты, — менеджмент, маркетинг. Все-таки это гуманитарные специальности. Пока у нас практически не представлены специальности машиностроительного профиля, так как сейчас недостает учебных материалов в электронном виде.

Станислав ЛОБАТЫЙ,  Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Наталья БОРИСОВЕЦ,  Александр КУРЕЦ,  «СГ»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?