Учиться настоящим образом

Есть ли вообще мировой опыт, который нам стоит перенимать?

Помню, в начале 90–х годов прошлого века (тех самых!) стали появляться первые книги по рекламе и (страшно было выговорить) маркетингу. Люди, прочитавшие их и умевшие при случае ввернуть что–то типа «фокус–группа с таргетированием на целевую аудиторию», могли получить любой рекламный заказ у неискушенной публики. И взрывали телевизионный эфир вместе с простым человеческим сознанием ролики типа «Обращайтесь на Московский вентиляторный завод!».

Интересно, что те, кто пытался заниматься бизнесом всерьез, быстро поняли, что из западных советов, технологий, примеров (кейсов, как сейчас говорят продвинутые) хорошо если десятая часть работает. Оно и понятно: «в одну телегу впрячь не можно», «что русскому хорошо» и «не растет у нас оливковое масло» — короче говоря, не стоит в белорусский палисадник сажать тропическую орхидею и с трепетом ждать цветения.

Это я говорю о проверенных, отработанных, честных советах, книгах и учебниках. А сколько было мудрых мыслей типа «что не убивает, то делает нас сильнее», не сосчитать. Никто же уже не думает, что одно лишь английское имя автора и список неких названий в аннотации гарантируют компетентность, или еще есть такие? Наверное, все–таки есть, хотя бы потому, что каждое новое поколение спешит набить свои шишки, полагая себя уж всяко продвинутее предыдущего.

Интернет, как и раньше, пестрит зазывными объявлениями на курсы «проведения правильных переговоров», «изменения жизни за три шага» и «искусства управления деньгами и людьми». Разные масштабы семинаров (и разные деньги), разные степени отличия приглашаемых «звезд» (и снова разные деньги), разные дипломы по окончании (от многими признаваемых до только дома повесить). Целая индустрия, и, подозреваю, это индустрия и есть, просто мы еще о ней толком не знаем.

Вот некий доктор, ментор, сооснователь и прочая и прочая в интервью восторженному белорусскому журналисту весомо говорит, что «агрессивные переговоры, когда одна сторона пытается «продавить» другую, — это прошлый век. Сейчас наиболее успешны в бизнесе те, кто обладает талантом слышать других». Не то чтобы я за «агрессивные переговоры», но человеколюбием крупный бизнес не страдал от рождения. Никогда. Это в его сути заложено, так природа захотела.

Или еще откровение: «Управленцы ненавидят слово «люди». Но лучше донести до коллектива другую мысль: «Мне нужна ваша помощь». Объяснить: если вы поможете мне заработать много денег, я смогу повысить вам зарплату и платить бонусы». Почему–то на этом тот «профессиональный психиатр, специализирующийся в области бизнеса», которого я взял просто в качестве свежего примера, останавливается. Оно и понятно: совет он дал, гонорар получил. А будет ли тот, много заработавший, вести себя так или как тот же Сергей Полонский заберет свои «много денег» и уедет на свой остров в Камбоджу — это, видимо, уже не к нему. Это к другому психиатру.

Только не подумайте, уважаемые читатели, что я против бизнес–образования, повышения квалификации и изучения передового опыта, нет. Я — за. Но давайте рассудим с позиций здравого смысла. Возьмем  экономику. Есть в мире страна с такими же начальными условиями, как и Беларусь? Сразу слышится хор голосов: как же, да полно! Но если уж хорошенько разобраться, то нет, не похоже. И даже если допустить, что похоже, то, во–вторых, а что, они живут так же, как белорусы? Или так же думают, то же ценят, схожи традиции? А экономика не существует отдельно от общества, это вы у любого предпринимателя спросите. У нас так, у других этак, кое–где нам вообще непонятно, как это работает. Но оно работает — там, а здесь не будет.

И, наконец, все эти кейсы — это западный опыт. А мне, например, все меньше верится в то, что Запад как объединенное экономическое понятие на самом деле так уж сильно хочет, чтобы мы заняли место на мировом рынке, стали конкурентоспособными — в общем, больше зарабатывали и лучше жили. Всего этого Запад хочет для себя. Оказывается, правду сказал тот бизнес–психиатр: помогите мне заработать много денег. А уж потом я, наверное, смогу повысить вам зарплату и платить бонусы. Там посмотрим.

Никто за нас наш путь не пройдет. И не проходил, что бы ни говорили адепты чистой экономики. Поэтому учиться, если уж по–настоящему, придется в первую очередь на собственных ошибках. Кстати, как раз сейчас меняется поколение: 25 лет прошло с момента обретения независимости. И хорошо бы как–то аккумулировать накопленный опыт, пусть даже и заставив новое поколение его как минимум знать.

mukovoz@sb.by
Версия для печати
АЮВ
Автору. Так, для проформы. Всё одно не ответит. Нету у него аргументов. По зарплате не положено. Я, пожалуй соглашусь с Георгием. Нормальное государство, наоборот, стремиться сделать своих граждан богаче и счастливее. Только в этом случае им есть чего защищать.  
Георгий
Иван г.Кричев написал:
по поводу работы у нас в Кричеве действительно беспредел и показуха
Иван, Вы об этом пишите не первый раз. Так в чем же состоит "беспредел и показуха" в Вашем городе "по поводу работы"? В Кричеве на данный момент 131 вакансия. Зарплаты, конечно, не высокие. Впрочем такая ситуация во многих малых городах. Но что мешает человеку открыть свое дело? Понятно желание быть наемным работником. Так проще жить: отработал 8 часов и "голова не болит". Эта привычка идет еще с советских времен. А, к чему она привела - известно.
автор - в Бобруйск
Александр,53,Бобруйск,
Я бы сначала хотел посмотреть на "наше экспертное сообщество". Увидеть каждого. И только потом Вам ответить ))
автор - АЮВ и всем
АЮВ,
Нет, не промолчу. Год назад я уже говорил, что "а где тут для меня" - это психология кулака. За год мало что изменилось.  
АЮВ
автор - АЮВ и всем, Автору. Привыкли ярлыки навешивать. Кто сказал, что кулак это плохой человек? Коммунисты-большевики? Так сейчас коммунист - ругательное слово. Кулак - это хозяин. Который болел за своё. И боролся со всякими Нагульновыми, которые только и могли кулаком ударять, чтоб, из кажного хозяина-"мироеда", пудик хлеба выскакивал. От таких Нагульновых и пошло раскрестьянивание. Все батраки у государства. Хозяина на землю не найти, днем с огнем. А орать что: надо прививать хозяйственный подход, чувство хозяина, хозяйственный расчет, искоренять бесхозяйственность, распоряжаться по хозяйски - бесполезно. Как говорится: "Слова о вреде курения с сигаретой в зубах, звучат неубедительно." Возражайте мне, возражайте. "Лозунг хороший и мысли в нем добрые. Мол, перемены грядут. Только по прежнему слуги народные лучше хозяев живут." Вот и весь мой, Вам, сказ. Али неправда?
Иван г.Кричев
Георгий, предыдущий ответ не опубликовали, но я повторю. Показуха по поводу трудоустройства в Кричеве проявляется
в том, что из этого количества вакансий 50% несуществующие и эти списки не для людей , а для отчетности перед
вышестоящим руководством. А на деле все это или просто устарело или намеренно не удаляется чтобы все видели
прогресс. Но прогресса-то и нет, новые рабочие места не создаются и председатель тупо ждет инвесторов не привлекая
их в район.
автор - АЮВ и всем
АЮВ,
я не давал оценок кулаку, это Вы их даете. Значит, что-то этакое чувствуете.  
АЮВ
Только Автору. Про психологию кулака это Ваше замечание. Даже ещё год назад. Если Вы хотели этим меня как-то принизить. То Вам это не удалось. Это не психология кулака - это психология хозяина. "Мой труд вливается в труд моей республики." И, психологически, естественное, желание что-то от этого труда получить. Помню в армии высказывание старшины роты прапорщика Свечкаря (Свечкарь - это фамилий такой): "Когда солдат сидит, у него дурные мысли в голове появляются. Либо бабу...., либо вина напиться. Давайте хлопчики, давайте. Пятый разок автоматы почистим. Оружие любит ласку, чистоту и смазку."  
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, деньги из бюджета платят и врачам,и педагогам,и хоккеистам,но,почему-то первым двум по пяццот руб- лей,а последним по сорок тысяч рублей!? Где вам привиделась жадность с моей стороны??? Зрение подводит? Жадность тут исключительно со стороны какеистов,которым изначально положили такие ЗРЯ-платы,потому,как за еньшее они играть не желают. Но,ведь так могут поступить и врачи и педагоги и многие,многие другие профессии......... Я всего-навсего требую паритета зарплат и требование моё обоснованное и законное.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, человек просто ведёт речь о жизни в достатке в своей стране,чтобы,в противном, не хотелось рвануть за бугор,Иван. Надо запретить давать детям имя-Иван.
Александр,53,Бобруйск
[USER=]автор - в Бобруйск[/USER], напомню вам ваше же высказывание на счёт школьной реформы  и  времени начала занятий---давай- те подождём год---это эксперты так решают вопросы,что не могут просчитать последствия. Американские эксперты немного лучше наших,умнее,они эту проблему передоверяют для решения своему супер компьютеру и тот в три секунды выдают им наилучшие варианты решений.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?