Учиться надо настоящим образом

Президент принимает участие в командно–штабном учении по территориальной обороне. Вчера он инспектировал штаб в Минске. Сегодня Главнокомандующий прибудет на полигон в Гродненской области.

Президент принимает участие в командно–штабном учении по территориальной обороне. Вчера он инспектировал штаб в Минске. Сегодня Главнокомандующий прибудет на полигон в Гродненской области.


Командно–штабное учение по территориальной обороне проводится по президентскому поручению. Военные говорят, что «конверт пришел внезапно». Мобилизация была срочной. Всего на эти учения мобилизованы 400 человек из запаса. Из них 160 в Минске. Какова цель, интересовались вчера журналисты у военных? Она, как следовало из ответов, проста: проверить на деле эффективность территориальной обороны.


Само понятие «территориальная оборона» в нашем армейском лексиконе появилось десять лет назад. Тогда было принято решение о ее организации и создании территориальных формирований. Чем они отличаются от подразделений Вооруженных Сил? Военные объяснили мне, что в случае нападения Вооруженные Силы будут сосредоточены на защите от агрессора рубежей Беларуси. Может не хватить ресурсов для обороны коммуникаций внутри страны, важных промышленных и гражданских объектов. Расширять штат армии — обременительно для бюджета. Выход видится как раз в системе территориальной обороны. Она должна помочь защитить страну от диверсантов и террористов, если вдруг наступит время «Ч».


Силы территориальной обороны формируются в каждом регионе из местных жителей. Это, как правило, уже зрелые люди, отслужившие в свое время в регулярных войсках. Они призываются для охраны своей местности. И подчиняются главе района, города, области.


После такой вводной лекции журналисты уже не удивлялись тому, что председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сменил вчера деловой костюм на военную форму. К форме прибавилось и высокое звание. Александр Лукашенко объявил, что его решением руководитель Минска и председатели облисполкомов производятся в генерал–майоры.


Системе территориальной обороны Президент как Главнокомандующий сейчас уделяет очень серьезное внимание. В стационарном пункте управления территориальной обороны Минска он вместе с генералами Мальцевым, Жадобиным, Ладутько провел 1,5 часа. Главнокомандующему доложили о системе территориальной обороны государства. Николай Ладутько представил свое решение по организации защиты столицы.


В это время военнослужащие запаса вспоминали инженерную подготовку, как закладывать и обезвреживать мину. На несколько дней взрослые мужчины оставили свои семьи и работу и поселились в казарме. «Здесь у нас работники МТЗ, «Керамина», «Белнефтехима», индивидуальный предприниматель есть, — рассказывал журналистам заместитель военного комиссара Минска по идеологической работе Игорь Радищевский. — Все призванные обеспечены трехразовым питанием и всем необходимым. А заработная плата за пропущенные на работе дни будет выплачена в полном объеме».


— Извините, что оторвали от семей, но надо, мужики, — так вчера говорил участникам учений Главнокомандующий. — Но кто будет защищать наши семьи, если не мы?


Александр Лукашенко также предупредил генералов, что мобилизация сил территориальной обороны — она, насколько я понял, будет регулярной — не должна превратиться в «показуху». Все серьезно — подчеркивал Главнокомандующий.


Сегодня Александр Лукашенко будет оценивать практические навыки территориальных войск на полигоне возле Гродно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?