Учиться автоделу настоящим образом

Чем привлекает курсантов автошкола с семидесятилетней историей

ПЕРВЫХ водителей Пинская районная организационная структура ДОСААФ выпустила еще в далеком 1952 году. Всего за шестьдесят с лишним лет инструкторы подготовили несколько десятков тысяч специалистов.

Востребованной и авторитетной остается школа и сейчас: в минувшем году водительские удостоверения получили здесь почти девятьсот человек.


НА территории районного ДОСААФ несколько ухоженных учебных корпусов, две лаборатории для практических занятий по техобслуживанию и достаточно большое количество техники — всего 36 машин. Председатель организации Юрий Шлома рассказывает, что автошкола всегда высоко котировалась среди жителей района:

— Сейчас в штате чуть больше трех десятков человек. Все преподаватели и инструкторы имеют колоссальный опыт обучения вождению. И поэтому не случайно свыше восьмидесяти процентов обучающихся сдают экзамен по теории с первого раза.

Сергей Михайловский, один из лучших инструкторов в организации, за прошлый год подготовил к практическому экзамену более сотни человек, и только двое не справились с испытанием с первого раза:

— Очень многое зависит от самого курсанта — от мотивации, усидчивости и терпения. А моя задача — найти к каждому подход. Зато потом приятно получать благодарные отзывы и понимать, что ни они, ни я не потратили время зря.

Именно благодаря высококвалифицированным кадрам Пинское районное ДОСААФ часто становится призером различных соревнований. Несколько лет назад на одном из конкурсов организацию признали лучшей автошколой страны, а потом она заняла в нем почетное третье место. Сюда приезжают жители из Столинского и Дрогичинского районов. А это, признается Юрий Шлома, дорогого стоит.

Чтобы школа в условиях жесткой конкуренции оставалась востребованной, пришлось полностью обновить автопарк и серьезно заняться оптимизацией расходов. В результате сократились расходы на ремонт техники и оплату налогов, повысились зарплаты специалистов. Доход Пинского районного ДОСААФ в 2017 году превысил 627 тысяч рублей.

Николай ТУЧА.

Организация работает в постоянном контакте с Министерством обороны и Государственным пограничным комитетом: обучает призывников водительским категориям «С» и «СЕ», переподготавливает будущих защитников для работы на военной технике.

Не забывают здесь и о нуждах АПК. Николай Туча из столинского СПК «Федорский» за водительским удостоверением категории «СЕ» пошел именно в Пинское ДОСААФ. Прямо сейчас он оттачивает навыки вождения грузовой техники с прицепом:

— Далеко не каждая автошкола готовит водителей грузового транспорта так же качественно, поэтому вопроса, где учиться, передо мной не стояло.

В хозяйстве, где он работает, не хватает водителей категории «СЕ». Поэтому желание молодого человека выучиться автоделу руководство поддержало. А сам он не сомневается, что курсы быстро себя окупят.

В конце декабря прошлого года на базе трех сельских школ района ДОСААФ открыло секции по стрельбе. Активно развиваются традиционные автомобильный спорт, мотокросс и картинг.

Инструктор по спортивно-массовой работе Виталий Полюхович занимается техническими видами спорта с 1985 года. Сейчас, кроме профессиональных выступлений, он сам обучает детей и взрослых этому непростому спорту. На занятия к Виталию Максимовичу ходят от мала до велика: младшему участнику едва исполнилось пять, самому старшему — далеко за пятьдесят. Есть также две девочки.

В учебном классе, кроме двух спортивных мотоциклов, новенький итальянский карт. Его подарила областная организация ДОСААФ:

— Заниматься картингом, мотокроссом можно с пяти лет,
— рассказывает тонкости обучения Виталий Максимович. — Но быстрых результатов ждать не стоит. Чтобы добиться высоких достижений в этом спорте, придется отдать ему 5—10 лет.

Автомобильный спорт не из дешевых, однако для всех желающих эти занятия бесплатные. Выезды на соревнования, обслуживание и покупка новой техники и другие расходы тоже берет на себя ДОСААФ. За три последних года на нужды этой секции было отправлено 13 тысяч рублей. Результат от постоянных вложений есть.

— Мы всегда в лидерах в области, постоянно навязываем плотную борьбу лучшим командам республики. Три года назад взяли третье место в стране по картингу. Надеюсь, в ближайшем будущем нас ждут и другие успехи, — уверен Юрий Шлома.

avramenko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости