Учитесь вертеться!

Жесткий разговор на Минском подшипниковом заводеЕсть у нас предприятия, которые вроде бы не угасли. Но сказать, что они живут, не получается при всем желании. Конкретно речь о Минском подшипниковом заводе. Вчера его посетил Президент...

Жесткий разговор на Минском подшипниковом заводе


Есть у нас предприятия, которые вроде бы не угасли. Но сказать, что они живут, не получается при всем желании. Конкретно речь о Минском подшипниковом заводе. Вчера его посетил Президент.


В прошлом завод сотрясали громкие уголовные дела. Заведомо невыгодные договоры, попытки подвести к банкротству и продать завод, занимающий десятки гектаров земли, за бесценок... Прежняя руководящая команда отбывает сроки в исправительных колониях. Нынешняя дирекция вот уже четыре года пытается вывести МПЗ из кризиса. Предприятие кое–как удерживается на плаву, но ощутимого прорыва нет. А время неумолимо работает против наших производителей подшипников. Европейские и азиатские конкуренты теснят МПЗ в привычных для него нишах.


Главная проблема — износ основного технологического оборудования составляет 97,8 процента. То, что я и мои коллеги–журналисты увидели вчера в цехах, гораздо больше напоминало музейные экспонаты, чем рабочие станки. Говорить об энергоэффективности производства подшипников при нынешней оснащенности завода, пожалуй, не имеет смысла. Особенно гнетущее впечатление произвел кузнечный цех. Его посещение Президентом было внеплановым (Александр Лукашенко, как это нередко бывает на проблемных предприятиях, отклонился от предложенного ему маршрута). «Это каменный век!» — такую характеристику дал Президент.


На модернизацию нужны средства. Но их у завода нет. Это при том, что государство оказывало предприятию финансовую помощь. Списание долгов в обмен на акции, субсидии из бюджета (в прошлом году завод получил 26 млрд. рублей) не переломили унылую ситуацию. Деньги ушли на латание дыр.


Из–за тяжелого финансового положения МПЗ теряет кадры. Средняя зарплата — около 830 тысяч рублей — для Минска весьма скромная. За последние два года с завода ушло полторы тысячи человек. Осталось чуть больше 4.000. Что, впрочем, тоже немало. Примерно столько же занято на заводах французской компании SNR, которая является одним из ведущих мировых производителей подшипников. Правда,  месячный оборот SNR превышает 50 млн. евро. А на МПЗ стремятся выйти на 5 млн. евро в месяц (выпущенной продукции). И пока эта планка представляется амбициозной. Но достигнуть ее, по мнению Президента, необходимо.


Как вытащить завод из кризиса? Сделать это нужно, ведь потребителями подшипников являются наши промышленные гиганты: МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Беларуськалий»... Если закрыть Минский подшипниковый завод, им придется перейти на импортные изделия.


Можно посмотреть на вещи и в другом ракурсе. Подшипники — товар, который будет нужен всегда. В машиностроении, горнодобывающей промышленности, энергетике, нефтяной отрасли... Спрос на них будет сохраняться и на внутреннем, и на внешних рынках. Поэтому производство подшипников, очевидно, нужно сохранить и развивать. Но как?


Первый вице–премьер Владимир Семашко предложил испытанные рецепты: очередная реструктуризация задолженности, помощь в техническом перевооружении (для обновления завода потребуется около 168 млн. долларов), а в дальнейшем, возможно, поиск стратегического инвестора. Коренное обновление, по словам первого вице-премьера, позволит увеличить капитализацию завода и сделать его более привлекательным в инвестиционном плане. Пока же предприятие, как признал Владимир Семашко, не вызывает большого интереса у серьезного зарубежного бизнеса. Что и неудивительно! Достаточно пройтись по его цехам и заводской территории.


Александр Лукашенко поручил гендиректору МПЗ Виктору Можджеру силами заводского коллектива навести на МПЗ идеальный порядок. Еще одно поручение Президента дирекции завода, Минпрому, Правительству — к концу года должен быть подготовлен план модернизации Минского подшипникового завода. Проанализированы предложения потенциальных поставщиков оборудования, определены источники финансирования. «И не дай бог, если кто–то себе откаты надумает», — жестко предупредил Президент.


Александр Лукашенко также поставил общую задачу перед министром промышленности Александром Радевичем. Обеспечить к концу года объем промышленного производства не ниже 80 процентов от уровня прошлого года (сейчас этот показатель по Минпрому на уровне 74,4 процента). И особое внимание уделять разгрузке складских запасов. Кстати, тема запасов, как стало известно «СБ», станет одной из главных на предстоящих встречах Президента с недавно назначенными министрами. Эти встречи предварят отчет Правительства о проделанной работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости