Учитесь помогать другим

О первой медицинской помощи

О том, что мы стали равнодушнее к чужой беде, проходим мимо лежащего на улице человека, писано и говорено не раз. Но всему ли виной равнодушие? Согласна, оказать помощь валяющемуся в грязи неопрятному мужику мало кто захочет. Побрезгуют. И оправдание простое найдут: мол, не наше это дело — алкашей спасать. В лучшем случае вызовут «скорую». Но ведь бывает, что человек на тротуаре или обочине вовсе не пьян. У него случился инсульт, инфаркт... А может, это диабетик, вовремя не принявший лекарство, потерял сознание? Соберется вокруг толпа зевак, стоят, ахают. Иные и рады бы помочь, да не знают как.


Каюсь, я и сама, наверное, растерялась бы, увидев на улице истекающего кровью человека. И дело не в том, что не переношу вида крови. С этим как–то справилась бы. Но со времен учебы в школе прошло немало лет и я напрочь забыла, как оказать эту самую доврачебную или первую медицинскую помощь. На уроках начальной военной подготовки нас больше учили стрелять по мишеням, чем правильно накладывать жгут или шину. Так что смогу разве что помочь подняться старушке, оступившейся на тротуаре в гололедицу. Но что делать, если падение с последствиями, если она растянула, подвернула или, что еще хуже, сломала ногу? Тут от меня толку будет мало... А что делать с человеком, отморозившим руки или ноги? Как следует растереть, как показывают в кино? В экстренном порядке сунуть под горячую воду, если таковая имеется? Вопросов, увы, больше, чем ответов...


Я тут вычитала на днях: по статистике, только в ДТП в России ежегодно получают травмы около 300 тысяч человек. Примерно 30 тысяч из них погибают. И многие — из–за неоказания или неправильного оказания первой медицинской помощи. Родственники, тоже угодившие в ДТП, но отделавшиеся легкими травмами, признаются после, что с ужасом смотрели, как на их глазах умирает близкий человек, и рыдали от осознания собственного бессилия. Они ничем не могли ему помочь из–за отсутствия элементарных знаний и навыков.


То же самое и у нас. Грамотно оказать первую медицинскую помощь, по мнению заведующего ожоговым отделением могилевской больницы № 1 Евгения Лобана, не в силах, наверное, процентов 90 земляков. Совать обмороженные руки и ноги под горячую воду или растирать человека, оказывается, нельзя. Радикальные меры тут не подходят, отогреваться надо медленно, постепенно. И обязательно в тот же день обратиться за помощью к профессионалам. Иначе дело может дойти и до ампутации пальцев, а то и кистей, ступней. Самолечение или неправильно оказанная доврачебная помощь может не только не спасти, но и усугубить ситуацию, еще больше навредить пострадавшему. Солидарен с Лобаном и его коллега — заведующий отделением реанимации Могилевской больницы скорой медицинской помощи Владимир Долгополов. Элементарного, говорит, земляки не знают. К примеру, если у пострадавшего сильное кровотечение, многие с ходу порываются наложить жгут. Но не знают куда — поверх раны или снизу. Или пытаются привести человека в сознание, давя изо всех сил на грудную клетку, забывая, что ему необходимо делать еще и искусственное дыхание. Случается, так из благих намерений переусердствуют, давя на грудь, что сломают бедолаге ребра! Не знают и как оказать помощь близким, родным при асфиксии, ударе молнии, ожоге, электротравме...


А ведь уметь это делать — настаивают медики — должен каждый. И водителей  следует не только вождению обучать, но и тому, как правильно оказывать медицинскую помощь. В городской больнице мне рассказали: ликбезом в этой сфере в Могилеве уже занимается Красный Крест. Его сотрудники ходят по предприятиям, объясняют, показывают, втолковывают. Пока же, судя по отзывам в интернете, помочь готовы немногие. Зато немало таких, кто умудряется шутить на эту тему. Дескать, если у человека рана головы, нужно наложить жгут на шею. Окажись, не дай бог, они сами или кто–то из их родных в подобной ситуации, не юморили бы. Да и какие шутки, когда порой несколько минут играют решающую роль в спасении человеческой жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter