Учительница из Барановичского района написала книгу о Первой мировой войне на местном материале

Учительница из Барановичского района Ирина Дубейко написала книгу о Первой мировой войне на основе архивных данных (свидетельств участников и очевидцев), воспоминаний местных жителей. На 140 листах рассказывается о событиях Первой мировой, которые происходили в районе Барановичей с 1914 по 1918 годы

Учительница из Барановичского района Ирина Дубейко написала книгу о Первой мировой войне на основе архивных данных (свидетельств участников и очевидцев), воспоминаний местных жителей. На 140 листах рассказывается о событиях Первой мировой, которые происходили в районе Барановичей с 1914 по 1918 годы

В научно-популярной форме в книге подробно описывается Барановичская наступательная операция, особенности вооружения и тактики ведения боя русской и германской армиями, жизнь на передовой и в тылу. Автору пришлось не только изучить массу информационных источников, но и провести настоящую исследовательскую работу. Здесь представлено более 380 фотографий, большинство из которых публикуются впервые.

Золотым зерном книги, по определению Ирины Дубейко, являются сведения о Георгиевских кавалерах - людях, отличившихся в боях под Барановичами. Всего упоминаются 178 человек. Подвиги 58 героев, награжденных Георгиевскими крестами различных степеней и Георгиевским оружием (кортиками и саблями), описаны подробно. Автор по крупицам собрала данные о том, где и при каких обстоятельствах был совершен тот или иной подвиг, как дальше сложились судьбы героев. Кстати, с наследниками некоторых из них Ирина Дубейко состоит в переписке. Это с их помощью, отмечает она, удалось собрать уникальные материалы для книги.

Причины, побудившие сельскую учительницу сесть за написание книги, она объясняет просто. "Я родилась в тех местах, где происходили самые главные события Первой мировой войны, поэтому считаю свои долгом содействовать возрождению исторической памяти. Я написала о том, как представляю войну, в чем ее ужас, трагедия, драма и величие. Потому что все самое лучшее в человеке проявляется во время испытаний. Люди должны об этом знать и на этих подвигах воспитывать молодое поколение", - сказала Ирина Дубейко.

Книга "Забытая война" учителя истории и обществоведения Жемчужненской средней школы Барановичского района Ирины Дубейко увидела свет благодаря спонсорской помощи белорусского представительства Россотрудничества. Всего издано 150 экземпляров. На презентации издания, которая состоялась в Генеральном консульстве России в Бресте, Генеральный консул РФ Никита Матковский отметил, что это очень важная и нужная книга, которая достойна быть в каждой школьной библиотеке. "Очень здорово, что мы объединили усилия и книга увидела свет. Это наша общая история, которой мы должны гордиться", - подчеркнул дипломат и выразил надежду, что книга "Забытая война" еще будет переиздана гораздо большим тиражом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости