Учитель, пред именем твоим смиренно преклоню колени

Через вашу газету хотим рассказать о замечательном педагоге...

Уважаемая редакция!

Через вашу газету хотим рассказать о замечательном педагоге, прекрасном человеке, бывшем нашем классном руководителе, сотруднике учреждения образования «Минский торговый колледж Белкоопсоюза» Людмиле Федоровне Фастовец.

Окончив учебное заведение в 1976 году, тогда оно называлось Минский кооперативный техникум Белкоопсоюза, мы, выпускники, разъехались по разным адресам не только Беларуси, но и бывшего Советского Союза. Волею судьбы, выйдя замуж, я, Титишина И.А., и Гармаза Е.Н., моя подруга, уехали в Читинский военный округ, где и живем в настоящее время. По разным причинам крайне редко мы бываем на родине. Но всякий раз, посещая Беларусь, заходим в нашу альма-матер, чтобы встретиться с нашей юностью, вспомнить студенческие годы.

Вот и сейчас, приехав отметить 35-летие окончания техникума, мы зашли в родное учебное заведение. Навстречу уверенной походкой, в деловом костюме шла статная, все такая же красивая и обаятельная, с улыбкой на лице наша вторая мама, классный руководитель Людмила Федоровна. Трудно представить, что прошли долгие годы с тех пор, и только легкая седина на висках нашего учителя напоминает о них, ушедших безвозвратно.

В 1975 году мы поступили учиться в техникум деревенскими, робкими, молчаливыми девчонками. Тяжело привыкали к жизни в большом городе, в общежитии, неумело распределяли скудную стипендию на месяц, которой порой не хватало. И именно благодаря Людмиле Федоровне быстро вошли в ритм студенческой жизни, полюбили ее, хорошо учились. А ведь тогда наш классный руководитель была немногим старше нас. Однако мы шли к ней за советом, решали с ней личные вопросы, составляли перечень продуктов питания, рационально распределяя стипендию. Людмила Федоровна нас всех любила и оберегала, заботилась о нас (а мы с подругой были из детдома), и нам было особенно приятно. Нашу классную любила вся группа, хотя Людмила Федоровна всегда была по-доброму строгой. Все учащиеся ей доверяли и очень уважали.

А какие уроки она давала! Они просто завораживали нас. Не учить предмет у нее было невозможно. Разнообразие форм обучения, масса примеров, интересное изложение материала, доходчивая речь, деловой внешний вид преподавателя – все это магически влияло на нас.

Многие учащиеся других групп считали за счастье, что предмет «Товароведение продовольственных товаров» читает у них Людмила Федоровна Фастовец.

…Долго мы общались в тот день, проходя аудиторию за аудиторией, вспоминая изучаемые предметы, преподавателей, своих сокурсников, наши студенческие будни. А продолжение нашей встречи происходило уже дома у Людмилы Федоровны. Мы были приглашены в гости, в чистую и уютную квартиру, где открылось еще одно очень хорошее качество нашего классного руководителя – домовитость. Она прекрасная хозяйка и кулинар. Весь дизайн квартиры создан ее руками и фантазией. И мы продолжали учиться у нее, рассматривая все это убранство.

Наша встреча и общение затянулись допоздна. Мы рассматривали личный архив Людмилы Федоровны, перечитывая телеграммы, открытки, письма, пересматривая фотографии ее выпускников разных лет, и пытались подсчитать, сколько же специалистов было подготовлено для системы потребкооперации за этот большой период времени. Цифру назвать было сложно, но много. Спросили о наградах. Смущенно ответила, что их нет, кроме грамоты учебного заведения к 50-летию колледжа, 35 из которых в нем и работает. И тут же с гордостью добавила, что лучшая награда – это ее ученики. Именно их оценку ее труда Людмила Федоровна считает наивысшим критерием. А оценка эта высокая.

Людмиле Федоровне приятно говорить о своих выпускниках, потому что отзывы о них только хорошие. Она гордится тем, что уже преподавателями работают ее ученики, и именно в этом учебном заведении. Это Лембович И.И., Муравицкая А.Ф., Карнацевич А.Е. и другие. Но наибольшую гордость она испытывает, когда рассказывает о своей дочери, которая пошла по ее стопам. И вот уже 12 лет они работают вместе, дополняя друг друга во всем. Инна Евгеньевна Семенова, так ее сейчас называют. А была просто Инна, часто приходила к маме на работу и постепенно «влюбилась» в нее, как когда-то Людмила Федоровна. Закончив этот колледж, получив два высших образования, Инна пришла работать именно в это учебное заведение. Сейчас Инна Евгеньевна возглавляет коллектив сотрудников заочной формы получения образования. Она творческий педагог, постоянно в поисках новых форм обучения, хороший организатор, коммуникабельный и общительный человек, грамотный специалист. А что еще нужно, чтобы качественно работать?

С благодарностью,

выпускники Минского торгового колледжа Белкоопсоюза 1976 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...