Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Любовь к естественным наукам у меня в крови». В семье студента БГПУ Артема Кастелея семь поколений педагогов

Учитель по наследству

В этом году Артем стал студентом БГПУ

В руках первокурсника факультета естествознания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Артема Кастелея объемный сверток. Ровным почерком на бумаге выведены имена родственников по маминой линии – семь поколений, и в каждом были те, кто связал свою жизнь с педагогикой. Накануне Дня учителя, который отпразднуем в это воскресенье, Артем приехал после пар в редакцию «Знаменки», чтобы рассказать о своей династии.

Родовод длиной в три метра

От осеннего дождя белое полотно спасает нехитрая целлофановая обертка. Артем аккуратно достает бумажный сверток длиной в три метра и разворачивает на столе. Когда-то, будучи десятиклассником, он составил генеалогическое дерево своей семьи для урока биологии. С тех пор родовод стал семейной реликвией:

– По маминой линии в нашей семье девять педагогов. Четверо из них – мужчины, я буду пятым в династии. Профессию выбрал сам, никто надо мной не довлел. Хотя признаюсь, что до восьмого класса не собирался быть учителем. Хотел стать поваром и открыть небольшое кафе. Но потом планы изменились.

В старших классах Артем заинтересовался химией и биологией, активно участвовал в олимпиадах. Вместе с одноклассницей выступал на научной конференции, написал работу о янтарной кислоте. Мог часами слушать учителей, решать задачи и уравнения. А потому за высшим образованием пошел на факультет естествознания. У первокурсника большие планы:

– Мечтаю многому научиться. Записался на кружки по ботанике и зоологии при вузе. Тяга к естественным наукам у меня в крови.

В родоводе Артем указывает на имя вверху листа:

– Этой мой прадед в четвертой степени. Его звали Ануфрий. В конце XIX века в церковно-приходской школе он преподавал естественные науки. Именно с него началась наша учительская династия.

Спускаясь на строчку ниже, студент обращает внимание на Марка – своего прадеда в шестом колене. О нем Артем знает немного: преподавал словесность в Чикаго. Чуть дольше останавливаемся на пятом поколении родственников. В семье сохранилась интересная история о прапрадеде Михаиле и прапрабабушке Любе:

– Люба единственная из детей Марка, кто вернулся на родину. В наследство ей досталось золото, которое заработали родители. В Беларуси она вышла замуж за Михаила – самого грамотного человека в деревне, который хорошо говорил по-немецки. В годы Великой Отечественной войны, чтобы гитлеровцы не сожгли деревню, Михаил и Люба откупились драгоценным металлом и спасли от гибели односельчан.

И физрук, и музыкант

О далеких предках в семье сохранилось немного сведений. А вот о прадедушке и прабабушке информации больше. Под Копылем Мария Финкевич преподавала химию и биологию, а у Николая Финкевича был нестандартный для нашего времени профиль:

– Прадед вел изобразительное искусство, физкультуру и музыку. Наверное, от него мне передалась любовь к творчеству. Таланты проявились еще в дошкольном возрасте. А на линейке в первом классе мне доверили почетную роль – исполнить песню Аллы Пугачевой «Папа купил автомобиль». В школе часто был ведущим праздников, выступал в театре. Меня и сейчас тянет на сцену, поэтому записался в университетскую команду КВН, попробую себя в юмористическом жанре.

Педагогическую династию продолжила и бабушка Артема Татьяна Качан. Родители хотели, чтобы она стала юристом, но дочь выбрала другой путь. Татьяна Николаевна окончила Могилевское педагогическое училище и более 30 лет трудилась воспитателем в детском саду. Сейчас на пенсии, но скучает по работе, признается студент:

– В детском саду бабушку очень ценили. И до сих пор говорят: «Татьяна Николаевна, если захотите вернуться, мы только рады». Когда был маленьким, бабушка иногда брала меня с собой в группу. Даже на некоторых фотографиях с ее воспитанниками можно найти и меня.

Учебник по анатомии вместо сказки

Любовь к детям бабушка передала маме Артема и ее брату. Дядя Женя окончил тот же университет, где учится сейчас его племянник:

– Он по образованию преподаватель химии и биологии, такая же специальность будет и в моем дипломе. В семейном альбоме хранится фотография, которую мы с мамой в шутку назвали «идем знакомиться с козой». На снимке дядя проводит краткий курс по зоологии для меня, пятилетнего любителя знаний. Всегда интересно общаться с Женей. За недавним чаепитием говорили об университете: оказывается, многие преподаватели, которые учили дядю, будут вести занятия и у меня.

Бабушка и мама Артема выбрали профессию педагога

Мама Артема Инна Кастелей работает учителем черчения, обслуживающего труда и искусства в школе № 62 Минска. Там в свое время учился и ее сын:

– Мама вела у меня черчение, но оценки никогда не завышала. Она очень честная, обожает свое дело и часто повторяет, что секрет ее молодости в том, что постоянно находится в окружении детей, а потому нужно им соответствовать – быть юной и энергичной. Ученики чувствуют любовь педагога, тянутся к нему. Многие выпускники до сих пор звонят и поддерживают с мамой общение. Дома хранится стопка писем, которыми они обменивались, когда не было соцсетей.

В семье Кастелей подрастает еще один возможный продолжатель династии. Пятилетний Алексей во многом пытается копировать старшего брата: с удовольствием листает его учебники и просит на ночь вместо сказки почитать учебник по анатомии. А на вопрос, кем хочет стать, без раздумий отвечает – «ремонтировщиком телевизоров». Но Артем уверен, что через пару лет все изменится:

– Есть видеокассета, на которой я гордо заявляю, что хочу быть комбайнером. Я понятия не имел, чем занимается этот человек, просто слово казалось красивым. Если Алеша все же решит связать жизнь с педагогикой, никто не удивится. Будет десятым в династии.

Фото Сергея МИЦЕВИЧА и из личного архива героя
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...