Интервью с Аленой Апиной

Учитель музыки

О творчестве Алены Апиной можно говорить часами
Заслуженная артистка России, автор и ведущая радиопрограммы «Интернационал», ведущая телепрограммы «Полевая почта», звезда фильмов «Неотложка», «Провинциальные страсти», участница музыкальных проектов, теле- и радиопрограмм. Певица, выпустившая 13 альбомов, любящая и любимая жена, мама 12-летней дочки Ксении. О творчестве Алены Апиной можно говорить часами, и оказалось, что хрупкая и беспечная на вид артистка – глубокий человек и крайне интересный собеседник.

– Алена, как так получилось, что вы, заслуженная артистка России, популярная певица, пошли учителем музыки в обычную московскую школу? Вам, наверное, пообещали хорошую зарплату?

– Я не получаю денег. Музыку я любила всегда и очень рада, что занимаюсь любимым делом. У меня есть какое-то свободное время. Иногда оно есть, иногда нет, но когда появляется, я трачу его не на бары и тусовки, презентации, а на общение с детьми. Я пришла к такому открытию, и мне это очень понравилось.

– А вот интересно, ваши ученики называют вас Алена или Елена Евгеньевна?

– Я обозначила двойное имя, но в основном называют Алена. Елена Евгеньевна не прижилось. У нас доверительные отношения, наши дети часто собираются. И это прекрасно, они умеют общаться не через гаджеты и соцсети, а глядя друг другу в глаза. Ведь общение через интернет стало нормой, дети отучились говорить. И это беда. Беда родителей, которые не знают, что с этим делать. В редкие моменты дети откладывают айпады и айфоны и начинают быть детьми. И это большая редкость.

Я не хочу говорить, что это плохо. Просто это другое поколение, с другим мышлением, с другой подачей. Но нам повезло – у нас все иначе. Труднее всего мне в коллективе с Ксенькой, к другому человеку она бы не пошла не поплакала, не топнула бы ножкой. А здесь имеет право.

– Вы много работаете: радио, репетиции, концерты, гастроли, занятия в школе. Есть ли у вас время на близких подруг?

– Дружить – это тоже талант, как петь, любить. Но я этим талантом не обладаю. Я не умею каждый день звонить, спрашивать, как дела. Есть повод – позвоню. И считаю, что это правильно. Раньше я переживала по этому поводу, но все люди разные. У меня есть другие таланты.

Я могу долго-долго хранить симпатии, теплые отношения. Но это нельзя назвать дружбой. Конечно, у меня есть друзья из юности, но их имена вам ничего не скажут, есть и известные приятели.

Например, мы с Лолитой недавно встретились на съемках и были безумно рады друг другу, обменялись телефонами. Пообещали звонить друг другу, но нас жизнь разводит в разные стороны.

Долгая дружба у меня только с Катей Семеновой. С ней можно говорить не о борщах, мужиках или новых тенденциях в нижнем белье, а о музыке и о чем-то прекрасном.

– Вы пели дуэтом с Муратом Насыровым.

– Да, а сейчас его жена Наташа Бойко работает со мной в школе. Она занимается с детьми вокалом. Госпожа Бойко (Насырова) пришла, и я рада, что ей понравилось. Теперь она больше меня знает вокальные возможности каждого ребенка, кому что надо. И еще спорит со мной, убеждает.

– Алена, ваши поклонники ждут вас в своих городах. И мошенники, наверное, иногда этим пользуются. Как вы поступаете в этих случаях?

– Знаете, профессия концертного администратора – большое искусство. Это только кажется: делать нечего, набрал номер телефона и организовал концерт. Что мы делаем с мошенниками, которые без нашего ведома объявляют мои концерты? Ну конечно, мы их расстреливаем, – нарочито серьезно сказала Алена, а потом улыбнулась: – На самом же деле это проблема. Профессия администратора утеряна, кто хочет, тот и договаривается. Недавно друзья из Казани звонят: «О, твой концерт у нас. Здорово! А что в таком странном месте?» Оказалось, какая-то шашлычная в спальном районе. Да, нам звонили организаторы, говорили, что обеспечат достойную аппаратуру, зрителей. А я же не знала, не могу же я в каждый город отправлять проверяющего. Ну конечно, концерт слетел. Выступление в шашлычной не для меня и не для моих зрителей.

– Алена, в одном интервью вы сказали, что сила женщины в ее дурости.

– Когда женщине говорят: «Ты дура», это комплимент. Мужчине нельзя сказать, что он дурак. Ну никак. Это постыдно, это не его биологическое состояние. Он не может таким быть. А женщине это положено, она может прикинуться, ей за это все прощается. Это прекрасное состояние – быть дурой. Ты ни за что не отвечаешь. Розовые очки, ушки и красивые глазки. Это чудесно.

– Вы с мужем вместе почти 25 лет. Стараетесь его удивлять? Например, новыми нарядами?

– Вы знаете, он настоящий мужчина. Я могу восемь раз показываться ему в одном и том же платье. И он каждый раз будет говорить: «О, ты новое платье купила!» И на одно и то же платье может сказать: «Чего ты так оделась?» А на следующий день, находясь в хорошем настроении, удивиться: «Клево! Откуда такое?»

– Алена, ваша авторская радиопрограмма «Интернационал» очень популярна у слушателей. Вы открываете новые имена. Как вы их находите?

– Скоро будет год, как моя программа «Интернационал» в эфире. Скажу честно, год пролетел незаметно. И я рада: сколько же у нас талантливых людей! Мне приятно открывать их имена.

Очень рада, что передача получилась в том виде, в котором задумывалась. Ведь в ней звучат песни реальных людей. И ни одной специально подобранной, проплаченной и выдуманной истории здесь нет: люди сами сочиняют песни и нам их присылают. Я внимательно слушаю весь материал, выбираю на каждую программу 5 песен, и мы обсуждаем их вместе с гостем в студии.

Дальше только зрители сами выбирают понравившуюся песню. А победителя каждого месяца мы встречаем в нашей студии, и вся программа посвящена победителю, его творчеству, песням... У нас все по-честному.

Лия РАЗАНОВА
Советская Белоруссия №69 (24452). Суббота, 12 апреля 2014 года