Учите правила съема

Пилотный проект: в Минске и областных центрах данные со счетчиков воды теперь снимают дистанционно

Индивидуальный счетчик, оборудованный специальной радионакладкой, в последний день каждого месяца снимает показания и отправляет их в АИС «Расчет ЖКУ». Без какого-либо участия жильцов и сотрудников «Водоканалов». Просто, прозрачно и ресурсосберегающе. В стране осуществляются пилотные проекты по дистан-ционному съему показаний водомеров. Для чего все это нужно, узнавала корреспондент «Рэспублики».

Технические, экономические, организационные вопросы по внедрению новой системы сейчас детально прорабатываются.

Автоматизация за пятилетку

Минск. Приборы учета разных типов и классов нового поколения с радионакладками уже установлены в четырех домах Первомайского района. Жильцам этих домов не нужно переживать, что опоздают подать данные за израсходованные кубометры воды. За них теперь это делает «умная» техника. Ну или почти делает. Пока показания снимает контролер. Правда, ему не нужно заходить в каждую квартиру отдельно, достаточно пройти мимо дома и словить GSM-сигнал с данными. Это пока. Сейчас специалисты думают, как «заставить» приборы сбрасывать данные в единую сеть, а оттуда — в автоматизированную систему «Расчет ЖКУ».

Об автоматизации сбора данных о потреблении воды минчанами говорилось на республиканском семинаре по совершенствованию системы ЖКХ. Тогда директор «Минскводоканала» Олег Аврутин приводил цифры: потери воды в экспериментальных домах снизились до 5%. Хотя в начале эксперимента разница между представленными цифрами и реальным потреблением достигала 15%. Распространение же технологии на весь город позволит снизить внутридомовые потери воды на 70%. 

В Минске установлено более 1,8 миллиона индивидуальных приборов учета. На реализацию проекта в городе специалисты в среднем дают пять лет. К слову, жильцы по-прежнему могут контролировать расход воды и сверять данные. 

Придание импульса

Гомель. Похожий, но менее масштабный, эксперимент проводится здесь уже несколько месяцев. В прошлом году КПУП «Гомельводоканал» установило в многоквартирном доме 110 индивидуальных приборов и один — группового учета. Начальник участка по установке, ремонту и поверке водомеров Александр Забродский объясняет технические нюансы. Если говорить коротко, то квартирный водомер снабжен индивидуальным датчиком. Сигнал с него поступает на специальный прибор. Один радиомодуль поддерживает два индивидуальных прибора в каждой квартире. Через каждые три этажа установлены ретрансляторы, которые принимают импульсы с радиомодуля. Связь с диспетчерской предприятия — через GSM-канал. 

Это здорово экономит рабочее время контролеров, не скрывает специалист. Ранее для снятия показаний в 80-квартирном жилом доме контролеру требовалось не меньше двух дней — застать хозяев всех квартир за один заход невероятно сложно. Сейчас на это уходит максимум полчаса. Почувствуйте разницу. Жирный плюс новой системы — в точности показаний. По правилам данные о расходе воды желательно подавать в последний день месяца. Но скажите, многие ли из нас отслеживают это педантично? Я, например, показания снимаю сразу, как только вспомню про это. А вспоминаю не так часто, как нужно. Кто-то сознательно занижает цифры в надежде сэкономить. Но такая «экономия» потом перерастает в задолженность. Кто-то вообще не платит. Новая система дисциплинирует потребителя и принесет экономический эффект поставщику услуг. Правда, об этом еще рано говорить, тем более есть ряд проблемных вопросов, решаемых только на законодательном уровне, не скрывает специалист. Например, нет единого стандарта в области автоматизированной системы сбора данных, обязывающего производителей выпускать взаимозаменяемые приборы учета и оборудование для дистанционного съема. 

Для этого компетентным в области стандартизации, сертификации и метрологии организациям нужно разработать единый стандарт дистанционного коммерческого учета оказываемых жилищно-коммунальных услуг, который «заставит» производителей водомеров, дистанционного оборудования, программного обеспечения прийти к общему знаменателю. Производить стандартные водомеры с радиовыходом, радиомодули, ретрансляторы, концентраторы. 

Попасть в точность расчетов

В Гродно о дистанционной передаче показаний потребленной воды пока задумываются. Первыми приборами учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут оборудованы квартиры новостроек в новом микрорайоне. Технические условия для разработки проекта на установку таких приборов «Гродноводоканал» уже выдает. Главный инженер предприятия Олег Сакович уточняет: это позволит собрать достоверную информацию. Что в том числе позволит избежать неучтенных потерь воды. Ведь не все горожане вовремя рассчитываются за потребленные кубометры. 

Как это будет выглядеть? Водомер, оборудованный специальной накладкой, станет передавать данные GSM-сигналом. У контролера имеется считывающее устройство, а для получения необходимой информации ему достаточно пройти мимо дома. Показания счетчиков из каждой квартиры можно будет увидеть на мониторе компьютера в «Водоканале». Но это в перспективе. 

Говорить о повсеместном переходе на дистанционную передачу показаний рано. Дорогое это удовольствие. Но при грамотном подходе она значительно сэкономит энергоресурсы.

ЦИФРА

В Минске установлены новые нормативы фактического расхода тепловой энергии в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепла. Так норматив фактического потребления теплоэнергии на отопление 1 кв. м общей площади жилых помещений на декабрь 2017 года составляет 0,0171 Гкал/кв. м, а на подогрев 1 кубометра воды — 0,0788 Гкал/куб. м.

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
ТЕГИ:
Загрузка...