Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Берегите детей. От некоторых взрослых тоже

Учить думать

1 июня Международный день защиты детей отметят уже в 70-й раз. А в конце мая по всему, как сказали многие СМИ, миру прошла «Пятница ради будущего». Школьники вместо занятий с удовольствием (что понятно) вышли на улицы (и под телекамеры) больших городов. Потусить. Со съемками и интервью. Ради будущего. Года не прошло, как шведская школьница Грета Тунберг (тогда одна) вышла к своему парламенту с плакатом типа «За климат!» А гляди ж ты: ее уже приглашали и в Давос, и в ООН, и даже номинировали на «Нобелевку». Акция «стала уже традиционной» — торопятся разнести весть корреспонденты. 


Грета Тунберг.
ФОТО TANEA.GR

16-летнюю шведку и ее эпигонов не волнует вопрос «легко ли быть молодым?» Ее тревожат «1,5 градуса потепления». Больше всего. Ни брейвики, ни мигранты школьницу не трогают. Кто подсказал девушке, на чем выгоднее всего сосредоточить усилия, — семья, школа или, как говорят малыши, какой-то дядя? Нет, конечно. К выводу «наш дом горит» шведка пришла сама. Видимо, как-то жарковато ей стало у себя в Стокгольме. Уже некуда и шубку надеть. Бывает. 

И вот по всему миру дети с уроков выходят на улицы. Ведь «с усилением климатического кризиса получение образования становится бессмысленным». Им, детям, безусловно, есть с чем сравнить. Их, детей, в этом поддерживают многие взрослые дяди и тети. Не направляют, не финансируют, не обеспечивают — упаси боже, нет. Дети все делают сами. Просто рядом с ними всегда журналисты и активисты. А также президенты и канцлеры со словами одобрения. У которых других слов, по большому счету, нет: выступи против — заплюют. Те самые журналисты и активисты. 

Фактически мы можем наблюдать уже отработанную технологию. Которая позволяет быстро «слепить кумира». Продвинуть в молодежную среду — активную, восторженную, но неопытную и наивную. И вывести школьников на улицы от Швеции до Австралии. С целями, которые совсем необязательно будут конструктивными, — с любыми. 

Во времена моего детства можно было выбирать, за кого ты: за Владимира Буковского или за Анджелу Дэвис. И многие выбирали. Сейчас, в пору мирового расцвета демократии и глобального подключения человечества к интернету, как-то так получилось, что ты можешь быть или за Грету Тунберг, или против нее же. Но тогда будь незаметен, а не то отхватишь от мирового сообщества. От интернет-тусовки — в первую очередь. Иначе говоря, выбора, по сути, не стало: говори «затунберг» или молчи. 

Так оно выстроено, современное информационное пространство. Сознательно выстроено. Потому полагаю: наших детей надо учить думать самостоятельно любыми способами. Вплоть до возвращения бурсачьих розог, если потребуется. Ведь только умение думать самому, а не слушать каких-то дядей, дает некоторый иммунитет от всепроникающего информационного влияния. Весьма, надо признать, разнопланового и многофакторного. 

Кстати говоря, система образования, выстроенная на идее узкой специализации, как раз и растит людей, неспособных критически оценить ничего из того, что выходит за рамки их компетенции. А развитие системного мышления при свободном выборе учебных предметов по силам лишь немногим. Поэтому у нашего теперешнего образования есть неочевидные, но фундаментальные, на мой взгляд, преимущества. Которые не надо бы нам самим же и растерять. 

Существование двух точек зрения по многим глобальным вопросам когда-то облегчало становление индивидуального мыслительного процесса. Сейчас задача усложнилась. Подозреваю, что кумиры вроде Греты будут появляться регулярно — ну раз оно работает по всему миру, чего ж не повторить. Поэтому учить думать необходимо. Это очень важно в деле защиты детей. Либо наши дети будут слушать нас, чего родителям и учителям хотелось бы во все времена. Либо самостоятельно и хоть как-то при этом осмысленно формировать собственный взгляд на мир. Либо их поведут из школ на улицы какие-то дяди. 

И тут не успеешь оглянуться — а твой ребенок уже отбывает срок в Польше. Или бегает где-то по Украине, прячется. Берегите детей! Уж простите, накипело... 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.09
Загрузка...
Новости и статьи