Учить добру!

Президент открыл новую школу в Петрикове
Президент открыл новую школу в Петрикове

Есть такие особые дни, которые всегда безошибочно определишь, даже не заглядывая в календарь. 8 Марта — по очередям мужчин у цветочных павильонов, Новый год — по «расцветшим» на городском асфальте елкам. Ну а если утром по дороге на работу встречаешь девчонок с белыми бантами или мальчишек в таких же белоснежных рубашках, да еще и с букетами цветов, со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на дворе 1 сентября. Хотя я, конечно, немного лукавлю: все мы заранее знаем об этом дне, готовимся к нему и одинаково любим — сначала как школьники, затем после небольшого перерыва — как молодые родители, а уж потом как бабушки и дедушки. Для жителей небольшого полесского городка Петрикова День знаний в этом году получился вдвойне праздничным. Одно дело идти в первый раз в учебном году в старую школу и совсем другое — в новую. На открытие храма знаний в Петриков прилетел Президент, ведь к его появлению он имеет самое непосредственное отношение.

Вообще–то, как мне удалось выяснить, в среднюю школу N 3 Петрикова мечтали ходить многие из тех молодых мам и пап, которые вчера привели сюда своих детей. Здесь ее прозвали стройкой века. Фундамент под здание был заложен еще в начале 90–х, однако с тех пор здесь появлялись только бурьян да редкие мальчишки, забегавшие поиграть на фоне живописных декораций в войнушку. Судьба долгостроя круто изменилась после того, как во время одного из визитов Александра Лукашенко жители города попросили Президента помочь разгрузить две старенькие переполненные школы. В апреле прошлого года на поле вернулись краны, а вчера над входом уже красовалось традиционное «Сардэчна запрашаем!».

Коля и Илья, ребята из школьной самодеятельности, в последний раз репетируют стихи для линейки. Они раньше других своих сверстников попали в новостройку и вовсю пользуются этой своей привилегией: уже успели побегать по огромному спортзалу, которому позавидовали бы и профессиональные спортсмены, изучить расписание и свой будущий класс и даже потрогать президентский подарок — телевизор и DVD–проигрыватель. Но не только это радует ребят. «В старую школу я добирался минут за 30 — 40, а до новой — всего 10», — говорит один. Другой вспоминает, что его старший брат учился во вторую смену и домой возвращался очень поздно. Будь все по–прежнему, такая же участь ожидала бы и его самого.

«Эта школа по оснащению лучшая в стране», — со знанием дела говорит министр образования Александр Радьков. Всего в Беларуси, по его словам, распахнули свои двери 6 новеньких школ. Многие учебные заведения обзавелись новыми спортзалами, столовыми и другими необходимыми сооружениями. До 2010 года в соответствии с программой развития агрогородков планируется построить еще 32 школы. Но в целом, по мнению министра, в стране уже достаточно школ, и главное сейчас – модернизировать то, что имеется. С учителями, программами, учебниками и другими составляющими современной школы все вроде бы в порядке. «Система к новому учебному году готова», — уверен министр.

«Не страшно начинать?» — спрашиваю у директора, а в недавнем прошлом учительницы физики Любови Алисейко. «Страшно было 20 лет назад, когда меня только–только со студенческой скамьи направили преподавать физику в 10–й класс. А сейчас, когда созданы такие условия для работы, — ответственно», — говорит она и показывает на полтысячи своих подопечных.

Они нарядные, с родителями и цветами, выстроились для своей первой линейки в новой школе, на которую приехал Президент. Он поздравил всех с праздником, который, по его собственному признанию, всегда встречает с особым волнением. «Государство делает все возможное, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, получили отличное образование, овладели информационными технологиями, необходимыми для жизни в XXI веке, стали достойными и уважаемыми людьми, патриотами своего Отечества», — сказал Александр Лукашенко. По его речи чувствуется, что открытие школы в Петрикове — памятное и радостное событие для него: «Выполнено обещание завершить школу–долгострой, создать хорошие, не уступающие столичным, условия для учебы жителей Полесья».

Счастливчикам, которым выпало здесь учиться, Президент пожелал «десяток» и «счастливого путешествия в чудесную страну знаний», а их наставникам — «мудрости, терпения и неисчерпаемой доброты». Под аплодисменты Александр Лукашенко вручил Любови Алисейко символический ключ от едва ли не главного места в Петрикове. Для такого городка школа, тем более такая, — это не только учреждение, где получают знания, но и культурный центр. В новой школе, кроме основных предметов, можно будет заниматься спортом и музыкой, компьютерами и хореографией. Вокруг нее поля, на которых дети будут приобщаться к труду на земле. А спортивный зал для учеников — это еще и «тренажерка» для их родителей.

Александр Лукашенко не мог не отметить, как изменился Петриков за последние годы. Раньше, по его выражению, типичные «люди на болоте», теперь же здесь новая школа, дороги — в общем город приобретает совершенно другой вид. Да и все Белорусское Полесье меняется на глазах. Президент заявил, что к следующему году регион будет полностью газифицирован. Условия для жизни и труда здесь должны с каждым годом становиться лучше, чтобы выпускники школы

N 3 не покидали родной город в поисках легкого хлеба, а применяли свои знания на родной земле. Поэтому, собственно, институту школы и отводится такое важное место в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?