Источник: Знамя юности
Знамя юности

Учись учиться

Хочу выучиться и стать министром. В гомельских школах идет прием документов в первые классы

Разновозрастные дети в одном классе не редкость. Закон позволяет отдавать в школу с шести, семи, а в некоторых случаях и с пяти лет. Корреспондент «Знаменки» поинтересовалась в учебных заведениях Гомеля, как идет приемная кампания, и заодно узнала, детей какого возраста родители приведут 1 сентября в школу. 


Более 95 процентов выпускников гимназии № 46 имени Блеза Паскаля ежегодно поступают в вузы Минска и Гомеля, Европы и стран СНГ. Средний балл учащихся – 8,2. Результаты ЦТ выше среднего балла по области. Свой устав, научные исследования, связи с французскими учебными заве­дениями – желающих отдать сюда ребенка хоть отбавляй. Гомельчанка, когда-то переехавшая в нашу страну из Литвы, Джемма Меликджанян исключением не стала:

– Мы непосредственно не относимся к этой гимназии, но живем неподалеку. Я обошла все ближайшие учебные заведения, беседовала с родителями детей, которые уже учатся в них. Надеюсь, сделала правильный выбор.


Первого учителя для сына Джемма нашла именно в гимназии № 46. В первый класс Эдгар попадет к учителю-муж­чине, что для началки довольно редкий случай.

– Для мальчика это очень хорошо, дети учителя очень любят, он молодой.

У Джеммы принимают заявление. Вопрос к маме только один: почему выбрали именно «наше учебное заведение»? С Эдгаром беседуют подольше: нужно посмотреть, как он себя ведет, насколько развит и послушен. На очереди – прохождение медкомиссии и ожидание. 


Недавно Эдгар отпраздновал семилетие. Мама специально ждала взросления, чтобы отдать сына в школу:

– Хотела, чтобы он повзрослел и был готов учиться. Считаю, что чем позже, тем лучше. Я бы его и с восьми отдала.

– Я не усидчивый!
– тут же подтверждает Эдгар, проносясь по площадке перед школой в обнимку со скейтом.

– Отдай я его в шесть лет, это были бы сплошные проблемы. Каков шестилетний мальчик? Ему нужно бегать, прыгать, мир постигать, а его усаживают на 40 минут, чего он физиологически не способен еще выдержать. А ведь нужно быть серьезным, сидеть ровно, руку поднимать, прописи писать. 

Семилетний Эдгар в школу стремится и сам:

– Хочу выучиться и стать министром!

В средней школе № 22, встречающей по­сетите­лей надписью «Уда­ча сопутствует любо­зна­тель­ным», прием документов, как и везде, еще продолжается, хотя основная волна мам и пап прошла в первые дни. Желающие на четыре первых класса нашлись очень быстро, хотя в микрорайоне еще две школы. Заместитель директора школы № 22 Любовь Грищенко знакомит с цифрами:

– Учиться у нас изъ­явили желание 118 человек. 83 – шестилетки, 35 – семилетки. 


Заявления принимают и у родителей пятилеток, если день рождения последних попадает на раннюю осень. И в этом году мама привела такую малышку за руку. Если судить по виду, силенок ей будет не хватать, даже чтобы угнаться за идущими в столовую одноклас­сниками. В школе ее брать не отказались, но посоветовали подумать: может, стоит год подождать? Хотя в целом педагоги считают, что идти с шести лет предпочтительнее. Чем раньше начнут с ребенком заниматься, тем лучше, уверена замдиректора:

– Для подготовки детишек у нас рабо­тает субботняя школа. Занятия ведут те же учителя, что примут ребят в первом классе. За год подгото­вили три группы по 22-23 ребенка. На­учили их и сидеть за партой, и слушаться, и общаться. Научили учиться.

valchenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости