Учись, студент, за штурвалом

АВТОРАМИ трудового рекорда стали Владимир МУЛЯРЧИК и Владислав ЖАМОЙТИН из филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района. Всего из бункера своего «Лексиона» они выдали свыше 4,3 тысячи тонн зерна.

Впервые в истории Гродненщины комбайновый экипаж Владимира Мулярчика и Владислава Жамойтина намолотил более четырех тысяч тонн хлебов

АВТОРАМИ трудового рекорда стали Владимир МУЛЯРЧИК и Владислав ЖАМОЙТИН из филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района. Всего из бункера своего «Лексиона» они выдали свыше 4,3 тысячи тонн зерна.

КОГДА перед началом страды хозяйство приобрело «Лексион-760», первым делом перед руководством встал вопрос: кому доверить новый высокопроизводительный комбайн? Первого встречного на такую машину не посадишь. Надо было выбрать человека ответственного, опытного, хорошо разбирающегося в технике. Главный инженер филиала Анатолий Касперец предложил Владимира Мулярчика, у которого за плечами более полутора десятков лет работы на различных зерноуборочных машинах. Его предложение нашло поддержку и у руководителя предприятия Ивана Жамойтина. И они не ошиблись: Владимир Вацлавович оправдал возлагаемые надежды, стал лучшим по намолоту зерна не только в районе, но и области.

Права механизатора Владимир Мулярчик получил в учебно-производственном комбинате во время учебы в средней школе. Сразу после получения аттестата несколько месяцев работал в местном колхозе «Прогресс», после чего была служба в армии. Демобилизовавшись, решил не искать счастья в городе, как многие его сверстники, а остался  работать в сельском хозяйстве. В межсезонье — на тракторе на различных работах, а во время хлебоуборочной страды — на комбайне. Застал еще и «Ниву», позже работал на «Доне», а в последние годы — на «Джон Дире». В 2000 году, еще помощником комбайнера, побывал даже на республиканских «Дажынках», откуда вернулся с телевизором, а в минувшем  вышел победителем районного соревнования среди комбайнеров.

В нынешнюю уборку Владимир Мулярчик трудился в паре со студентом Белорусского государственного технологического университета Владиславом Жамойтиным. И остался доволен своим помощником.

— Владислав уже несколько лет во время летних каникул работает на жатве, — рассказывает о своем напарнике Мулярчик. — Но со мной — впервые. Парень он толковый. Технику знает и обслуживает ее качественно. А в паре и работать веселее.

В восторге комбайнер от своей новой техники, на которой и рекорды ставить вовсе несложно.

Рабочий день у комбайнеров, как правило, начинался в семь утра с обслуживания «Лексиона» и подготовки его к работе, а завершался почти в полночь. Времени на отдых было немного. Но компенсацией за усердный труд стала солидная заработная плата.

Основная техника у Владимира Вацлавовича — «МТЗ-1221». Весной и осенью, подцепив АКШ, он готовит почву к севу. Но каждый год, когда хлеба созреют, непременно выезжает в поле на зерноуборочном комбайне для сбора урожая..

Подготовил  собственный корреспондент «БН»  по Гродненской области Геннадий ГИЛЬ,  фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?