Учись, студент. Но кто не работает, тот…

На  что  вузовские  учащиеся  тратят  свои  стипендии? Часть учащихся вузов склонна к накопительству. Они хотят приобрести что-то ценное, глобальное. Есть и другая группа — студенты-транжиры, для которых важен сам факт покупки

На  что  вузовские  учащиеся  тратят  свои  стипендии?

Отношение к деньгам у всех людей свое собственное, порой выстраданное в процессе жизненного опыта. И студенты здесь совсем не исключение. 

— Часть учащихся вузов склонна к накопительству. Они хотят приобрести что-то ценное, глобальное, — пояснила мне психолог Татьяна Ширина. — Есть и другая группа — студенты-транжиры, для которых важен сам факт покупки. Такие люди будто бы хотят сразу обменять деньги на товар, причем неважно, нужен он им или нет. 

В среднем ежемесячно студент-бюджетник в нашей стране получает 50 долларов. 

— Если в 2000 году размер учебной стипендии составлял 19 процентов от бюджета прожиточного минимума, то сейчас этот показатель превысил 60 процентов, — рассказала «Р» начальник управления социально-экономического развития Министерства образования Беларуси Лидия Суботская. 

Чтобы получить финансовую поддержку, средний балл по результатам сессии должен быть выше установленного минимума. 

Интересно, что студенты различных специальностей должны «перепрыгнуть» через разный «отметочный барьер». 5,0 балла — планка будущих военных, врачей, студентов технических вузов. И 5,5 балла — гуманитариев… 

У второкурсницы БГУ Инны стипендия — 118 тысяч рублей. 

— Этих денег в Минске мне хватает где-то на полмесяца, — говорит студентка. — В день «получки» иду в магазин за продуктами. Пробовала отказаться от мяса, но гемоглобин сразу же падает — состояние не учебное. Питаюсь на полученные средства в столовой. Средний обед — 4 тысячи, 1 тысяча — утренний кофе из экспресс-автомата. 10 тысяч еженедельно — расходы на мобильную связь. По необходимости покупаю косметику, одежду и обувь... Стипендия лишь хороший довесок к родительской помощи. Прожить только на нее у меня вряд ли получилось бы. 

Подруга Инны, Марина, получает стипендию без особой радости. 

  Уже стоя в очереди за деньгами, знаю, что через несколько дней их не будет. Потом думаешь, почему же стипендию не задержали дней на пять… Если нет крупных покупок, большая часть идет на еду. С печалью прохожу мимо книжных магазинов, так как знаю, что купить книгу за 15—20 тысяч позволить себе не могу. Хочется, чтобы стипендия выросла. Тем более что сейчас к уже привычным расходам прибавится и проезд в транспорте за полную стоимость… 

— Жить студенту всегда было голодно, — утверждает известный белорусский режиссер Маргарита Касымова, которая охотно рассказала «Р» о своей студенческой жизни. — Я училась во ВГИКе, в Москве. Стипендии были очень маленькими, рублей 225 по тем еще, советским, деньгам. В комнате я жила вместе с Люсей Гурченко и Лидой Федосеевой. С каждой стипендии мы собирали по 50 рублей с человека в «общую кассу». За эту сумму покупали картошку, масло и другие продукты. День получения стипендии был «именинами сердца». Люся, Лида, я и другие подружки шли в ресторан. Там мы покупали салат оливье, лимонад и две порции солянки на четверых — на большее не хватало денег. В общежитии в основном питались гречневым концентратом, капустой провансаль и грибами. Это были доступные молодежи продукты. На предметы гардероба средств, конечно, не хватало, поэтому к вещам относились очень бережно. Помню, ездили на пикник за город. На последнюю электричку я опоздала. Пришлось 15 километров до Москвы идти пешком. На мне были черные замшевые туфли, и я, боясь испортить их, шла по рельсам босая… 

Третьекурсницы Академии искусств Юлия и Алена, как и именитый режиссер в студенческие годы, не отчаиваются. 

— Нужно быть оптимистами, — говорят девушки. — У нас, например, каждый день — праздник, даже когда нет денег. Устраиваем «драник-пати» или готовим «солнце», так мы называем любимый морковный суп. Пытаемся радовать себя сами, вносить пусть и маленькие, но праздники в свою жизнь. 

Старшекурсница Надежда советует не жаловаться на тощий кошелек, а идти и зарабатывать деньги самостоятельно. 

— Первокурсницей была очень экономной, — говорит Надежда. — Родители давали мне всего тысяч 100 — больше не могли. Проехать в маршрутке было роскошью. Экономила на всем, а потом подумала и пошла работать. Сейчас почти не завишу от родителей. Покупаю фрукты, каждую неделю хожу в кино или театр, куда частенько езжу на маршрутном такси... Как говорится, способности приходится развивать, потребности растут сами.                                           

Екатерина, студентка БНТУ, недавно пережила незнакомое доселе чувство — она получила свою первую стипендию: 

— Треть денег вскоре перевоплотилась в подарки для друзей. Вот и в ноябре у близких три дня рождения, потом рождественские праздники, там, глядишь, и День всех защитников… Если у меня стоит вопрос, купить себе поесть или порадовать близкого человека сюрпризом, выбираю второе.     

 Студент филологического факультета  БГУ Владимир вкладывает стипендиальные в книги. 

— Наверное, процентов 40 полученных денег трачу на специальную литературу. Этимологический, орфографический, орфоэпический и другие словари помогают мне в изучении русского языка. 

Многие студенты удобно чувствуют себя, находясь на полном обеспечении родителей. «Стипендия — это карманные расходы, —заявляет будущий юрист Юлия и с гордостью добавляет: — Я трачу ее на абонемент в солярий и парфюмерию. Каждый месяц обновляю свою косметику». Юлия — минчанка, ей повезло, как, впрочем, и другим студентам — столичным жителям. На еду свои «кровные» они, конечно, не тратят: кормят родители. «В основном деньги уходят на  Интернет, мобильный телефон, походы в кино и театр», — почти в унисон заявили мне несколько вузовцев в ходе импровизированного соцопроса. 

Такая «сладкая жизнь» и присниться не могла предыдущему поколению студентов. Заслуженная артистка Беларуси Татьяна Мархель свою стипендию тратила, как и все ее сокурсники, в основном на еду. 

— Раньше в магазинах было не так много продуктов, как сейчас. Я покупала стакан томатного сока, бутерброд с колбасой — и была рада жизни. Сейчас я иногда ем так, как это было тогда, в общежитии: сало с хлебом и сладкий чай… Сейчас я — в заслуженных артистках… А все равно лучше студенческой жизни ничего нет! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter