Учись рисовать перышком

История одной фотографии художника Василия Шаранговича с дочкой Наташей

Василий Петрович Шарангович для меня, да наверняка и для многих художников, навсегда так и останется заведующим кафедрой графики нашего театрально–художественного института (ныне академия искусств).


Кто–то, вспоминая те годы, подчеркивает, что он был строгим, даже чрезмерно строгим и требовательным. Да, правда. Но при этом на всех студенческих капустниках, бесшабашных, веселых и дерзких, из года в год именно его пародировали молодые графики. Не помню, чтобы хоть кто–то был за подобное наказан или услышал упрек от Василия Петровича. Строгость и требовательность Шаранговича проявлялись лишь тогда, когда дело касалось учебы и искусства.

Василий Петрович семнадцать лет руководил кафедрой. Именно при нем она стала известной, знаменитой, а конкурс туда невероятно высоким. Все поступившие с гордостью подчеркивали, что они учатся на графике, у Шаранговича. При нем из его же учеников сложился преподавательский коллектив. Еще вчера был длинноволосым студентом–дипломником, а сегодня он — преподаватель.

И белорусская книжная графика не без участия завкафедрой получала свои призы, медали на всесоюзных и международных конкурсах. Вот что еще важно: среди его учеников практически нет загубленных судеб. Он умел направлять молодежь, где строгим окриком, где оценкой, но чаще спокойным простым разговором вроде бы и на отвлеченную тему, но тот, к кому были обращены слова учителя, все понимал и принимал к сведению.

Как что–то легендарное и сегодня, через десятилетия, бородатые и седые графики повторяют его слова уже своим ученикам: «Учись рисовать перышком — оно всегда прокормит, а остальное приложится».

Хорошо помню ежегодные выставки учебных рисунков кафедры графики в коридорах института. Лучших рисовальщиков награждали альбомами, грамотами и премиями. Ввел подобный смотр Василий Шарангович. Не вручали медали, как в дореволюционной академии за лучший рисунок, но и премию получить считалось очень престижным.

Если быть справедливым, то надо сказать, что именно Василий Петрович Шарангович создал школу белорусской графики. И даже многие сегодняшние награды и успехи наших художников — его заслуга.

На черно–белой фотографии народный художник, профессор, заслуженный деятель искусств Василий Шарангович снят на каком–то празднике. Он молод, весел, идет с дочкой Натальей и о чем–то думает. Кстати, Наталья сегодня руководит центром современного искусства, организовывает и проводит выставки, курирует проекты, во многом продолжая отцовское дело.

Иногда я встречаю бывшего заведующего кафедрой на улице Сурганова. Знаю, что Василий Петрович идет в свою мастерскую. Поднимется на последний этаж. Будет курить, покашливать, перекладывая листы бумаги...

Может, напишет акварелью пейзаж любимой Мядельщины, а может, что–то нарисует тушью. Тонким стальным перышком.

ladzimir@tut.by

Фото любезно предоставил Евгений Коктыш

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?