Учись, а то проиграешь

Об отношении к учебе

В народе говорят: слух рождается мышью, а умирает слоном. Сложно найти более точное описание ситуации, по поводу которой на днях обратился в редакцию один из читателей. Он заявил буквально следующее: «Всему курсу моей дочки вместо дипломов выдадут справки!» В интерпретации собеседника история выглядела действительно пугающей. Выпускной курс будущих менеджеров одного из ведущих вузов отозвали с практики, чтобы студенты написали тесты по трем предметам. Проверка знаний шла в зачет аккредитации специальности. Вот только большинство ребят тестирование завалили, и теперь на горизонте якобы замаячила незавидная перспектива: год без диплома и возможности устроиться на работу. Звучит, прямо скажем, странно. Так что же случилось на самом деле?

Родители и студенты наперебой рассказывали мне свою версию происходящего. Обычно подобные проверки знаний проходят в начале учебы, причем в сентябре–октябре. А здесь, казалось бы, вопиющий случай — мало того что на последнем курсе, так еще и всего за несколько месяцев до диплома. Получается, нет даже возможности куда–то перевестись, если специальность действительно не проходит аккредитацию. А ведь в таких случаях, говорят, вуз должен предложить альтернативу тем, кто все же справился с проверкой, то есть дать им возможность доучиться на такой же специальности в другом университете. Но тут, вздыхают студенты, без вариантов, и единственный шанс — возможность претендовать на диплом в следующем году, если нынешний третий курс напишет удачно тест. В общем, сетуют: во всем виноват вуз, который лишь в январе сообщил о тестировании, не оставив времени на подготовку...

Однако, как выяснилось, есть что рассказать и университету. Действительно, в его структурном подразделении уже прошли аккредитацию по типу учебного заведения, а сейчас в разгаре аккредитация по пяти специальностям. Процедура стандартная для вузов, и руководит ею не университет, а вышестоящие организации. Что в итоге? В университете прокомментировали: тестирование студенты четырех специальностей написали хорошо, исключение — те самые будущие менеджеры, которых вернули для теста с практики. Но и у них не все еще потеряно: как только практика закончится, четверокурсникам предстоит второй тест. Ответить ребятам предстоит на 300 вопросов, и, чтобы подготовка была максимально эффективной, по субботам организовали дополнительные лекции, где все пройденное за годы учебы еще раз раскладывают по полочкам. А чтобы ребята наконец серьезнее подошли к делу, руководство вуза решило сгустить краски: мол, готовьтесь, не валяйте дурака, иначе вместо дипломов получите справки. Сказанное, как говорится, фигурально восприняли буквально.

Но главный вопрос: могут ли при самом худшем раскладе действительно выдать справки вместо дипломов? В университете за всю историю не смогли припомнить таких казусов. Все специальности благополучно проходили аккредитацию, а студенты получали свои корочки. Правда, в некоторых наших частных вузах такие неприятные моменты бывали, но и там в итоге юристы и прочие гуманитарии доучивались на аккредитованных специальностях других университетов. Так что это скорее исключение из правила. Как говорится, горсточка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.

Не знаю, как у вас, а у меня вывод из этой истории напрашивается только один: учиться, учиться и еще раз учиться. Если студент забывает эту истину, то провал в вопросах по профессии оказывается закономерным результатом. И сколько ни рассуждай о том, что наши вузы уступают заграничным (хотя с этим стереотипом можно смело поспорить!), сколько ни пеняй на организацию учебного процесса, но факт остается фактом: если, еще будучи студентом, человек не хочет сам добывать знания и как можно глубже изучать нюансы будущей профессии, то какие ему светят перспективы на рынке труда? Вряд ли он станет ценным кадром с дипломом даже самого престижного университета. Вот о чем ребятам, а также их родителям надо бы задуматься сейчас, пока еще не поздно. Пока можно наверстать упущенное и доказать себе и другим, что твой диплом не будет пылиться где–нибудь на полке.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...