Учимся не болеть

Волшебные витамины: то, что доктор превентивной медицины прописал...

Наталья Зубарева, доктор превентивной и интегральной медицины. Блогер с аудиторией около 2 млн подписчиков. В Instagram ведет страницу о женском гормональном здоровье, альтернативной и функциональной медицине.

Будущее — за превентивной медициной

Свой блог я начала вести пять лет назад, когда Instagram был малоизвестен. Помню случай, когда в компании стала рассказывать про свою страничку и никто не знал, что это такое. Поначалу я стеснялась выкладывать свои фото, зато щедро делилась интересными рецептами правильного питания, которые отличались от привычных всем блюд. Для многих людей это было открытием, а в нашей семье мы всю жизнь так питались. Рассказывала о наших правилах, традициях, о том, какие продукты покупаю, что готовлю в будни и праздники, писала статьи на интересные мне медицинские темы — увидела позитивную реакцию аудитории, и, что называется, затянуло. 

Вскоре уже очень многие просили меня рассказать о себе, выложить свои фото — я подошла к делу серьезно и сделала целую фотосессию. И тогда пришло внимание к блогу не только как к информационному ресурсу, но и как к отражению моей личности. И все же единственной целью была и остается информационно-просветительская работа, очень важным считаю делиться своими знаниями, повышать грамотность населения в области медицины и показывать, что практически любые проблемы со здоровьем решаемы без «химии». Я занимаюсь популяризацией альтернативной и превентивной медицины в целом, тем, чем занимались всю жизнь мой отец и пять поколений моих предков. 

Среди моих подписчиков, конечно, встречаются врачи, но я пишу простым языком для простых людей, которые далеки от медицины. Учу их бережно относиться к своему здоровью, понимать, какие процессы в организме нормальны, а какие должны вызвать настороженность, как читать назначения и анализы, учу взвешенно принимать решения об употреблении препаратов. 

Гормоны на страже здоровья

Потом менеджеры издательства «АСТ» года два просили меня написать книгу, а я отнекивалась: мол, да какой я писатель. Но меня убедили, что достаточно собрать все мои посты из Instagram и получится книга. Я хотела, чтобы женщины могли найти в одном месте сконцентрированную информацию о своем здоровье и методах его коррекции. Так появилась серия «Вальс гормонов». 

Первая книга разошлась тиражом более 200 тысяч экземпляров, что стало огромным сюрпризом и поводом для гордости. Конечно, приятно, что она вошла в топ-5 книг России за год наряду с произведениями Бориса Акунина и Дэна Брауна. Надеюсь, и второй «Вальс гормонов» ждет такая же счастливая судьба. Обе книги являются энциклопедиями женского здоровья. По многочисленным просьбам во второй книге появилась и «мужская» часть, а также большой блок, посвященный беременности и грудному вскармливанию. 

Счастье и витамины 

У меня замечательная семья! Мне повезло родиться у любящих родителей, которые никогда не отказывали мне во внимании. Родительская семья у нас очень патриархальная, выросла я в духе абсолютного поклонения мужчине. Среди семейных традиций у нас — не садиться за стол, пока главный мужчина не придет домой. 

Я бесконечно могу говорить о детях! Дочь Даниэла была очень долгожданным ребенком, поскольку у меня после традиционного лечения несколько лет не получалось забеременеть. Проблемы были и с рождением сына Демьяна, но от них я успешно сбежала в США. Воспитывая детей, я делаю ставку не на количество, а на качество проведенного вместе времени, и везде, где могу, беру их с собой. Что касается моих секретов здоровья и красоты, то тут ничего сверхъестественного: здоровое питание, активность, элементарная забота о себе. Бывает, нарушаю свои же рекомендации, ложусь спать не вовремя и много нервничаю. И здесь на помощь приходят волшебные витамины. 

Куркумин и все-все-все

Чтобы поддерживать здоровье и бодрость духа, советую пить витамины и нутрицевтики. Поделюсь самыми универсальными: 

• Омега-3 (содержание EPA+DHA — не менее 1000 мг). Выбирайте именно омега-3, а не омега 3-6-9, в капсулах или жидкую. Пить 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц. 

• Витамин D, в любом виде. Суточная доза определяется индивидуально, исходя из уровня вашего анализа на 25-ОН, но не менее 5000 МЕ. 

Курс: 3 месяца, один месяц перерыв. 

• Сырые витаминные комплексы или отдельные элементы — они натуральные и усваиваются лучше других. Есть комплексы для мужчин, женщин, детей. 

• Адаптогены — вещества, которые помогают справиться со стрессом. Например, родиола + мака перуанская, иногда сюда же добавляю ашваганду: все вместе они дают силу, адаптируют к напряженному графику жизни, регулируют либидо и женские циклы.

Курс: 4 месяца, 2 месяца перерыв. 

• Куркумин — противоопухолевое, противовоспалительное, противоокислительное, антидепрессивное средство. На мой взгляд, абсолютный must-have. 

Курс: 3 месяца, 1 месяц перерыв. 

• Мелатонин помогает нормализовать сон и почувствовать себя отлично отдохнувшей утром. Пейте, начиная с одной капсулы на ночь, ваша дозировка — та, при которой вы хорошо спите и легко просыпаетесь. Лучше всего начинать принимать после 30 лет, по показаниям и при отсутствии противопоказаний.

• Коллаген в сочетании с витамином С и гиалуроновой кислотой — стоит принимать после 30 лет, биосил — генератор коллагена, это прекрасные средства для красоты кожи, а также для роста ногтей и волос. 

Курс: 2 месяца, 2 раза в год. 

• Сырые пробиотики для нормализации работы ЖКТ или после курса антибактериальной терапии для восстановления микробиоты кишечника. 

Курс: 3 месяца, 2 раза в год.

• Витамины группы В. Усваиваются они плохо, поэтому смело пейте в соответствии с дозировкой на баночке. 

Курс: 2 месяца, 2 раза в год. 

Периодически можно менять бренды, добавлять, убирать что-то. Но очень важно, чтобы вы не пили препараты от балды. Изначально стоит сдать анализы, например, анализ волос на микроэлементы, чтобы узнать, чего не хватает, а чего в избытке. Плюс неплохо бы сделать ОАК, выявить уровень железа, витамина D. Изучайте состояние своего организма и будьте здоровы!

Фото из личного архива Натальи Зубаревой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости