Учимся экономить

На базе ЧУП «Автотранс № 9 Гродненского облпотребсоюза» откроется автошкола

В конце мая на базе ЧУП «Автотранс № 9 Гродненского облпотребсоюза» откроется автошкола. Об этом рассказал участникам республиканского семинара-совещания Белкоопсоюза директор предприятия Владимир Матыс. Уже закуплены новенькие автомобили «Фольксваген-Поло», подготовлен автодром и учебные классы. Здесь будут готовить водителей категории «В», в будущем — «С».

Представители технических служб предприятий кооперации республики имели возможность ознакомиться с ходом реализации в Гродненской области Директивы № 3 по экономии и бережливости. Они побывали на предприятиях Щучинского района, Скидельском комбинате кооперативной промышленности, универсальной базе.

В магазине «Стройматериалы» в Щучине была сделана децентрализация системы отопления, тепловая реабилитация, положена новая кровля, заменены лампы освещения. В результате в месяц удается сэкономить порядка 7 млн. рублей. Котлы на местных видах топлива, которые могут работать и на газу, установлены еще в одном щучинском магазине — «Ветеран». Теперь там ежемесячно экономится около 4,5 млн. рублей. В «Универсаме № 1» стали использовать энергию холодильного оборудования, за счет чего отопление в магазине включается на полтора месяца позже, чем в жилом доме, в котором находится торговый объект.

В филиале «Комбинат кооперативной промышленности Гродненского райпотребобщества» на модернизацию хлебозавода было за­трачено более 580 млн. рублей. С вводом экоблока, который также позволил предприятию работать без дымоходов с очень низким выбросом отходов в атмосферу, экономия ТЭР составила в среднем 16,5 млн. руб. в месяц. Экоблок улавливает газообразные отходы с печей и тем самым нагревает воду как для системы отопления, так и для технологических нужд.

В ЧУП «Автотранс № 9 Гродненского облпотребсоюза» после строительства собственных топочных на газовом топливе расходы на отопление зданий сократились в 4 раза. В планах на этот год ввод еще одной, третьей топочной на станции технического обслуживания автомобилей.

Показателен и опыт работы ЧУП «Универсальная база Гродненского облпотребсоюза». Предприятие находится за городом и раньше снабжалось тепловой энергией от котельной завода по производству химволокна. Длина теплотрассы составляла 2,8 километра, поэтому на теплоснабжение базы ежемесячно требовалось 54 млн. рублей. После децентрализации в котельной был установлен немецкий котел, работающий в автономном режиме без обслуживающего персонала. В качестве топлива используется природный газ. Затраты немалые — 115 млн. рублей, окупиться они должны за 3 года. Экономия топливных ресурсов за отопительный период составила 32 тонны условного топлива.

— За прошлый год по программе энергосбережения из запланированных 2439 млн. рублей было фактически освоено 4814 млн. рублей, что составило 197 %, — рассказал заместитель председателя правления Гродненского облпотребсоюза Василий Шейко. — Внедрено 1560 энергоэффективных светильников (при плане 1200), выполнены работы по тепловой реабилитации зданий на 10 523 кв. метрах (план — 5600), сделана децентрализация на 23 объектах (план — 10), 30 котлов заменены на более эффективные, работающие на местных видах топлива, 32 автомобиля переведены на газомоторное топливо. Программа энергосбережения на этот год предусматривает децентрализацию систем центрального отопления на 9 объектах, замену на более эффективные 7 хлебопекарных печей, перевод котлов на местные виды топлива, внедрение сплит-систем на холодильниках и многое другое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...