Учили на бумаге. В Полоцке возбуждено 10 уголовных дел в отношении сотрудников школы искусств

Эта история получила огласку еще весной. При проверке детской школы искусств Полоцкого района и Миорской детской школы искусств сотрудники КГК выяснили, что многие дети учились в этих учреждениях только на бумаге. Благодаря фиктивному зачислению учащихся руководители и педагоги завышали себе часы педагогической нагрузки, и в итоге незаконно получали заработную плату.

За два учебных года сумма бюджетных средств, незаконно выплаченных в качестве зарплаты, превысила 24 тысячи рублей. В отношении педагогов СК возбудил 10 уголовных дел. 

Три дела уже переданы прокурору для направления в суд, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова:

– Завершено расследование уголовных дел о мошенничестве в отношении двух 50-летних учителей, похитивших более 600 рублей и 1160 рублей соответственно. Обвиняемые признали вину, в полном объеме возместили причиненный ущерб. Также передано прокурору уголовное дело в отношении заместителя директора учебного заведения, которая с сентября 2016-го по декабрь 2017 года путем злоупотребления служебными полномочиями совершила хищение более 1200 рублей.



В производстве следователей Полоцкого МОСК находится еще семь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями в отношении педагогов и директора школы.

Любопытные подробности были озвучены на коллегии Комитета госконтроля Витебской области. К примеру, в школу искусств были зачислены 5 первоклассников из Богатырской базовой школы. Однако, как было установлено, они не могли посещать занятия в вечернее время, так как последний рейс школьного автобуса выполнялся намного раньше – в 15.20. В одном из филиалов дополнительным образованием занимались около половины учеников общеобразовательной школы. Кроме того, был установлен факт, когда число учащихся общеобразовательной школы составляло 15 учеников, а дополнительное образование по бумагам получали 24 ребенка. Одной из учащихся было выписано свидетельство об окончании школы.

Как рассказала заместитель председателя Полоцкого межрайонного комитета Госконтроля Татьяна Хитрова, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 работников школ искусств. К административной ответственности привлечен руководитель Миорской детской школы искусств. Четверо освобождены от занимаемой должности. Незаконно полученные работниками школ денежные средства возвращены в бюджет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости