Ученый: весной многие люди чувствуют себя не в своей тарелке

— Действительно, сейчас многие жалуются на ухудшение здоровья, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ Владимир БОРТНОВСКИЙ. — У одних снижается работоспособность, других начинает донимать повышенная утомляемость и слабость. Особенно достается тем, кто страдает хроническими заболеваниями. 


А объяснений этому немало. Весной чаще скачет атмосферное давление, меняется температура и влажность воздуха, к тому же заметно увеличивается продолжительность светового дня. Все это не проходит бесследно для нас. От такой погодной неустойчивости в природе достается как пожилым, так и молодым людям. Но чаще страдают горожане, жизнь которых в большей степени подвержена стрессам. Причины весенней слабости тоже хорошо известны — они в дефиците солнечного света, снижении физической активности людей и, конечно, в витаминной недостаточности. К тому же многие вышли из зимы ослабленными после перенесенных вирусных инфекций, поэтому организм и требует, чтобы ему уделили больше внимания. 

Однако у весны есть и значительный плюс: в это время резко усиливаются обменные процессы в организме человека, что позволяет многим худеть эффективнее. К тому же возникшие сезонные недомогания обычно проходят незаметно. 

Ученый советует чаще совершать пешие прогулки, достаточно спать, насытить ежедневное меню рыбой. Постоянно употреблять творог, овощи и фрукты. При этом подчеркивает, что хороши не только экзотические, но и наши — морковка, капуста, свекла, яблоки, замороженные ягоды. Все они принесут организму не меньше пользы. 

А тех, кто решит взбодриться и «подстегнуть» иммунитет с помощью признанных и наиболее проверенных средств-адаптогенов — настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, — Владимир Бортновский предупреждает: это отнюдь не безобидные средства. Они влияют на работу сердца, центральную нервную систему, могут вызвать бессонницу, повышение артериального давления, поэтому, прежде чем их употреблять, стоит посоветоваться с врачом. Однако гипотоникам такие средства полезны — они повышают работоспособность и общий жизненный тонус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости