«Ученый-садовод из простых людей»

В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России повсюду пышным цветом расцвело садово-парковое искусство... И не случайно. Основоположником российского (и мирового) научного садоводства и плодоводства стал именно белорус — Василий Васильевич ПАШКЕВИЧ (1857—1939).

Наш земляк Василий ПАШКЕВИЧ с Узденщины был научным консультантом и другом Ивана Мичурина.

В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России повсюду пышным цветом расцвело садово-парковое искусство... И не случайно. Основоположником российского (и мирового) научного садоводства и плодоводства стал именно белорус — Василий Васильевич ПАШКЕВИЧ (1857—1939).

Навел красоту в Умани

Он родился в деревне Семеновичи Узденского уезда Минской губернии в семье деревенского псаломщика. Окончил Петербургский университет (1882). Как магистр естественных наук за диссертацию «Флора цветковых растений Минской губернии» сразу же был отправлен Департаментом земледелия России на 2 года в командировку для совершенствования знаний в Гейзенгемский институт плодоводства Германии.

После возвращения в Россию стал преподавателем училища земледелия и садоводства в Умани (бывшего родового имения магнатов Потоцких в Украине), широко известной в Европе благодаря заповедному парку «Софиевка» — памятнику садово-парковой архитектуры конца XVIII века. Пашкевич многое усовершенствовал в «Софиевке» и навел такую красоту в заповеднике, что она была высоко оценена императорским двором, представители которого постоянно навещали Умань по пути на отдых в Крым. В 1892 году его переводят в Крым на должность главного садовода Никитского ботанического сада и преподавателя местного училища садоводства.

До Октябрьской революции доктор биологических наук Пашкевич работает главным специалистом по садоводству Министерства земледелия и государственных имуществ России, преподает в школе садоводства при Главном Ботаническом саде России в Петербурге и на Высших женских сельскохозяйственных курсах своего соотечественника Ивана Стебута.

После революции 1917 года Комиссариат земледелия направляет Пашкевича в хорошо знакомый ему Никитский ботанический сад для организации опытного дела. После завершения работ в Крыму он назначается в состав Сельскохозяйственного ученого комитета в Петрограде, преобразованного во Всесоюзный институт прикладной ботаники (с 1930 года Всесоюзный институт растениеводства). Одновременно профессор Пашкевич — заведующий кафедрой плодоводства Петроградского сельскохозяйственного института в Пушкине (бывшее Царское Село).

В поле зрения и белорусские сады

Одной из самых больших заслуг Пашкевича стало обследование состояния отечественного садоводства. Он ежегодно совершал длительные экспедиции с этой целью — провел многочисленные обследования садов и описал состояние садоводства в Центральной России и ее западных губерниях, в Среднем и Нижнем Поволжье, Южном Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Западной Сибири. Огромную энергию в этом деле он сохранил до конца своей жизни. И, естественно, много внимания уделял обследованию садов в Беларуси, поездив по родной стране в 1926—1931 годах. Пашкевич собрал и систематизировал большое количество местных сортов плодовых культур, дал начало народно-сортовому районированию плодово-ягодных культур и сортов.

Научная деятельность Пашкевича была широкой и многообразной. Будучи подлинным классиком отечественного садоводства, он много внимания уделял культуре овощей и издал первый в России учебник по огородничеству. С его именем связано возникновение и развитие культуры лекарственных растений в России, включая и их районирование. Еще в 1894 году он опубликовал первое русское «Руководство по культуре лекарственных и душистых растений», выдержавшее несколько изданий. Организовал в Могилеве первую в России опытную плантацию лекарственных растений, а также руководил работами по заготовке лекарственных растений в Беларуси и Украине. Он был крупным знатоком и в цветоводстве. В приложении к «Вестнику российского общества садоводства» (1895) появляется его «Садовый альбом» с таблицами и текстом по декоративным растениям, главным образом оранжерейным и тепличным. В альманахе-ежегоднике Яблонского он публикует статью «Цветоводство на открытом воздухе» (1897). Известный в свое время издатель книг по сельскому хозяйству Девриен публикует «Цветники» Пашкевича в своей «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства».

Будучи самым авторитетным сортоведом, он уделял много времени апробации и описанию плодов, поступающих к нему со всех концов страны. Пашкевич был организатором многих выставок по плодоводству, а также самым авторитетным членом их жюри.

Характеристикой прогрессивных взглядов Пашкевича может служить и отношение его к сибирскому садоводству. В своих печатных высказываниях и в письмах к сибирякам он с горячим сочувствием относился к идее сибирского садоводства и от души радовался, когда эта идея восторжествовала при Советской власти. В послесловии к книге Ивана Бедро «Плодоводство в Сибири» (1925) он восклицал: «Да здравствует красное солнышко сибирского плодоводства!» Интересно отметить, что еще в 1904 году Пашкевич предвосхитил ныне широко распространенную в сибирском садоводстве стелющуюся форму плодовых деревьев, чтобы «на зиму их вполне заваливало снегом».

«Чтоб ничто из трудов не погибло в Отечестве»

Много сил он отдавал воспитанию учеников, проявляя бескорыстную готовность помогать всем, кто к нему обращался и с ним работал. Эти качества снискали огромное уважение всех, кто знал Василия Васильевича и сталкивался с ним. А работоспособность Пашкевича была поразительной — его перу принадлежит более трех сотен печатных работ, посвященных главным образом садоводству.

Общеизвестны взаимоотношения между Василием Пашкевичем и Иваном Мичуриным (1855—1935), возникшие еще в те далекие времена, когда Пашкевич, по поручению царского Департамента земледелия, выезжал в Козлов Тамбовской губернии (ныне г. Мичурин) с предложением взять на содержание Департамента мичуринское опытное хозяйство. Мичурин отверг это предложение из опасения казенной опеки над своей творческой деятельностью. Но с того времени между Мичуриным и Пашкевичем завязалась настоящая дружба. Практик-селекционер Мичурин охотно принял личную помощь Пашкевича как «ученого садовода из простых людей», или, как принято теперь говорить, в качестве научного консультанта. А Пашкевич с глубоким уважением относился к работам Мичурина. Неудивительно, что в первые же годы Советской власти связь между Пашкевичем и Мичуриным активизировалась. В начале 1920-х Пашкевич выезжал к Мичурину уже по поручению Комиссариата земледелия. В результате этого посещения Пашкевич представил подробный отчет о деятельности Мичурина, опубликованный в книге «И. В. Мичурин» (1924) под названием «Русский оригинал-плодовод Иван Владимирович Мичурин. Его практическая деятельность как сортовода и его теория сортоводства». В конце обширной статьи Пашкевич ратовал за то, чтобы «ничто из его трудов, подаренных Отечеству, не    погибло   и   дабы   последующие русские работники плодового садоводства могли продолжать столь плодотворные труды И. В. Мичурина».

Садовод-селекционер Иван Мичурин также был избран академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в 1935 году (одновременно с Пашкевичем и по предложению Пашкевича), но уже, как принято говорить, «посмертно», хотя ученых степеней не имел и даже из гимназии был почти сразу же исключен «за непочтительность к начальству». В его честь в России названы города, поставлены величественные памятники, основан Дом-музей Ивана Мичурина, его имя носят Центральная генетическая лаборатория, НИИ плодоводства и Плодоовощной учебный институт. Широко отмечена память Мичурина и на белорусской земле. Ему поставлены памятники в Орше и Смолевичах, в Жиличах Кировского района, Кременице Зельвенского района, в Горках есть ул. Мичурина, а в Ахремовцах Браславского района — парк им. Мичурина.

А память основоположника научного садоводства (и научного руководителя Мичурина) Пашкевича на его родине отмечена лишь в одном названии улицы в Узде...

Валерий ЕРМОЛЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости