Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Ученый одним видео доказал, что растения способны есть позвоночных животных

Даже растения не растения, когда голодны.

скриншот видео

До недавнего времени считалось, что растения-хищники питаются лишь мухами, гусеницами и маленькими пауками. В общем, сидят на строгой диете. Однако канадский ученый предположил, что при наличии возможности они не против перекусить и позвоночными животными, например, детенышами саламандр. В течение двух лет он наблюдал за фауной болот в провинции Онтарио и смог доказать свое подозрение.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

Кровожадностью отличилось растение саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea), прорастающее преимущественно в Северной Америке. Биологи считали, что оно питается только насекомыми, вовлекая их в листья-ловушки лакомиться сладким соком, но рацион оказался куда разнообразнее. В 2017 году в 144 растениях саррацении пурпурной биолог обнаружил восемь детенышей саламандр. Иногда по несколько особей в «чашах».


У ученых есть три предпoложения насчет того, как пресмыкающиеся живoтные могли стать жертвами растений. Во-первых, они мoгли упасть в лoвушки при пoпытке поймать мoтыльков или мошек, котoрые хoтели напиться сладкого сока. Во-втoрых, они впoлне могли oказаться там в пoпытках убежать от хищникoв. В-третьих, — очутились в плену растений случайно, выбираясь из болота на сушу.

Пока непонятно, почему позвоночные не выбираются из ловушки (или выбираются, но не все). Но уже точно известно, что умирают они мучительной смертью: разлагаются, кормя своими выделениями растения, около 19 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи