Ученый. Новатор. Солдат

Его научной и трудовой деятельности были посвящены академические чтения, которые прошли в стенах РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Академику НАН Беларуси и РАСХН, доктору технических наук, профессору, партизану - фронтовику, лауреату Государственной премии БССР, государственному и общественному деятелю Михаилу Максимовичу СЕВЕРНЕВУ исполнилось 90 лет.

Его научной и трудовой деятельности были посвящены академические чтения, которые прошли в стенах РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Поздравить юбиляра приехали видные ученые из России, Украины. В адрес Севернева прозвучало немало теплых слов от представителей Администрации Президента Республики Беларусь, Минсельхозпрода, ГКНТ, НАН Беларуси. Поздравительные телеграммы пришли от научной общественности Литвы, Польши, Латвии.

Многие выступавшие отмечали, что за годы своей деятельности академик Севернев основал несколько научных направлений, подготовил 42 кандидатов и 5 докторов технических наук. География его учеников простирается от Балтики до Средней Азии и России. Результаты его научных исследований обобщены и изложены в более чем 500 научных трудах и более 50 изобретениях и патентах, а также в 15 монографиях.

В свое время он работал вице-премьером, дважды избирался в Верховный Совет БССР.

Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Геннадий Гануш в своем выступлении отметил:

— Вся жизнь Михаила Максимовича — это подвиг, подвиг трудовой и ратный. Он воплощен и отражен во многих конкретных результатах: это — имя великого ученого в мировой и отечественной науке; это — высокие посты в государственных и общественных организациях; это — признанный авторитет в народе, любовь и уважение людей; это — благодарные многочисленные ученики, друзья и соратники. Его научные труды по долговечности и работоспособности сельскохозяйственных машин получили мировое признание.

Кандидат технических наук Владимир Сохадзе рассказал о тонком научном чутье Михаила Максимовича:

— Около 30 лет тому назад он увлекся исследованиями альтернативных источников энергии и их практическим применением в сельском хозяйстве, при этом возглавлял профильную лабораторию, когда ему было уже за 60. В настоящее время эти исследования среди наиболее актуальных в мире. И сегодня Михаил Максимович по-прежнему неутомим. Ежегодно из-под его пера выходит 7—8 научных статей.

Многие гости, поздравляя юбиляра, в том числе и посредством организованной видеоконференции, отмечали, что Михаил Максимович по праву относится к тем великим гражданам страны, которых отличает активная жизненная позиция, подлинный патриотизм, трудолюбие, бескорыстная преданность делу.

Андрей МАКСИМОВ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?