Ученый НАН: на Земле наблюдается незначительное похолодание климата

Нельзя говорить однозначно: на планету пришло потепление или похолодание. Правильнее называть это глобальным изменением климата. Если рассматривать этот вопрос в геологическом масштабе времени, когда речь идет о тысячелетиях, то на Земле наблюдается незначительное похолодание.



Об этом в интервью «Знамени юности» рассказал академик, научный руководитель Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.

Ученый уверен, что тема глобального потепления слишком раздута, и предлагает не бить тревогу из-за того, что на календаре январь, а на термометре стабильный плюс (или совсем маленький минус). 

Самая теплая зима была у нас в 1989–1990 году: средняя температура - около нуля. Поверьте, ту зиму не превзошли даже все нынешние потепления. На земном шаре нет глобального потепления или похолодания. Мы видим «качели» между Арктикой и Антарктикой, Западным и Восточным полушариями. Пока белорусы скучают по сугробам в рост, Ниагарский водопад замерзает, что бывает крайне редко, - напомнил Владимир Логинов. -  Нельзя говорить однозначно: на планету пришло потепление или похолодание. Правильнее называть это глобальным изменением климата. Похоже, вместо крещенских морозов нам пора привыкать к крещенским оттепелям. Если рассматривать этот вопрос в геологическом масштабе времени, когда речь идет о тысячелетиях, то на Земле наблюдается незначительное похолодание климата, связанное с изменением орбитальных параметров Земли, нельзя сбрасывать со счетов и снижение солнечной активности. Последний 11-летний солнечный цикл стал одним из самых низких за всю историю наблюдений с 1700 года (меньше пятен, факелов, площадь светлых колец). 

Подробнее об изменениях климата в последние десятилетия и причинах этих явлений, а также о прогнозе погоды на эту зиму читайте здесь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...