Ученые доказали существование семи возрастов человеческого аппетита

У человека сложная связь с едой, которая зависит от стоимости продуктов питания, их доступности, даже давления со стороны сверстников. Но то, что всех нас объединяет, –это аппетит, наше желание поесть. Усиленный аппетит может иметь физическое или психологическое измерение, в то время как голод – способность нашего тела заставить нас желать еду, когда она ему нужна.


В конце концов, мы часто питаемся, когда мы не голодны, или можем пропустить прием пищи, несмотря на муки голода, пишет профессор Алекс Джонстон, глава кафедры в области питания в Институте Роуэта Университета Абердина.

Недавние исследования показали, что изобилие пищевых сигналов – запахов, звуков, рекламы – в нашей среде является одной из основных причин чрезмерного потребления пищи.

Наш аппетит изменчив, и он меняется на протяжении всей жизни. Известно, что есть 7 возрастов аппетита, и лучшее понимание этих фаз поможет нам разработать новые способы борьбы с недоеданием и чрезмерным потреблением, и особенно – с последствиями для здоровья, такими как ожирение, которое неизбежно следует за перееданием.


Первое десятилетие, от 0 до 10 лет


В раннем возрасте организм проходит через фазу быстрого роста. Пищевое поведение, сложившееся в этот период, влияет на то, как мы будем есть всю свою жизнь. Поэтому чаще всего толстый ребенок станет толстым взрослым.

Заставляя «очистить тарелку», родители могут спровоцировать утрату у ребенка способности чувствовать свои собственные аппетит и голод. А это будет способствовать перееданию в последующие годы.

Растет призыв к правительствам защищать маленьких детей от адресной рекламы нежелательной пищи — не только по телевидению, но и в приложениях, соцсетях и видеоблогах, так как реклама продуктов увеличивает желание их съесть.


Второе десятилетие, 10—20 лет


В подростковом возрасте рост аппетита, обусловленный гормонами, сигнализирует о приближающейся половой зрелости и развитии ребенка. Подход подростка к пище в этот критический период будет определять его образ жизни в последующие годы.

Ученые считают, что необходимо проводить больше исследований, чтобы определить наиболее эффективные способы борьбы с избыточным и недостаточным питанием.

У молодых женщин в целом больше шансов пострадать от дефицита питания, чем у молодых людей, из-за их репродуктивной биологии.

Девочки-подростки, которые забеременели, также подвергаются большему риску, поскольку их организм поддерживает свой собственный рост в конкуренции с ростом плода.


Третье десятилетие, 20—30 лет


В этом цветущем возрасте изменения образа жизни влияют на увеличение веса. Это и учеба, и создание семьи, и родительство.

В этот период накопленные жировые отложения часто трудно потерять: организм посылает сильные сигналы голода, мы потребляем меньше наших энергетических затрат, но сигналы предотвращения переедания слабеют, что может привести к замкнутому кругу.

Ученые работают над тем, чтобы развить сытость, ощущение того, что съеденного будет достаточно.

Различные продукты посылают разные сигналы в мозг. Например, можно есть много мороженого, потому что жир не подает сигналы в мозг, чтобы мы перестали есть.

Работа с пищевой промышленностью даст возможность оптимально определять будущее тех или иных блюд.


Четвертое десятилетие, 30—40 лет


Взрослая трудовая жизнь приносит другие проблемы: не только урчащий живот, но также и эффект стресса, который, как было определено при помощи исследований, изменяет аппетит и привычки питания у 80% населения. Одна половина теряет аппетит, а вторая его приобретает.

Феномен «пищевой зависимости» — непреодолимого желания потреблять специфические, часто высококалорийные продукты — не совсем понятен науке. Многие исследователи даже сомневаются в его существовании. Другие черты характера, такие как перфекционизм и добросовестность, также могут играть роль в пищевом поведеним.


Пятое десятилетие, 40—50 лет


В этот период человек создает привычку, часто не желая менять свои предпочтения, даже когда знает, что это вредно.

Существует много исследований насчет того, что диета является одним из основных факторов, влияющих на плохое здоровье.

Всемирная организация здравоохранения выделяет курение, нездоровое питание, отсутствие физической активности и употребление алкоголя среди факторов, которые крайне негативно влияют на здоровье и смертность.

Именно в эти годы взрослые люди должны менять свое поведение.


Шестое десятилетие, от 50 до 60 лет


В это время начинается постепенная потеря мышечной массы, составляющая 0,5—1% в год.

Здоровая, разнообразная диета и физическая активность важны для снижения последствий старения, а потребность стареющего населения в приемлемых, недорогих продуктах с более высоким содержанием белка не удовлетворяется.

Богатые белками закуски представляют собой идеальную возможность увеличить общее потребление белка у пожилых людей, но в настоящее время существует мало продуктов, предназначенных для удовлетворения потребностей и предпочтений людей данного возраста.


Седьмое десятилетие, 60—70 лет и далее


В этом возрасте адекватное питание крайне важно, поскольку старость приносит плохой аппетит и отсутствие чувства голода, что приводит к непреднамеренной потере веса и слабости. Сниженный аппетит также может быть вызван болезнью, например, болезнью Альцгеймера.

Другие моменты старости, такие как проблемы с глотанием, зубами, снижение ощущения вкуса и запаха также являются причинами потери аппетита.

Мы должны помнить, что на протяжении всей жизни наша пища — это не просто топливо, но и социальный, и культурный опыт. Мы все являемся экспертами в области питания, так как едим каждый день.

Поэтому мы должны стремиться рассматривать каждую возможность поесть как возможность наслаждаться едой и положительными эффектами, которые приносят правильные продукты нашему здоровью.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости