Ученые выяснили, вредит ли холод сердцу

Ученые из Люксембургского института здравоохранения и Лундского университета рассказали изданию JAMA Cardiology, что температура воздуха и вообще погода воздействуют на сердце и сосуды. 

Исследователи изучили статистику сердечных приступов, произошедших у жителей Швеции между 1998 и 2013 годами, сопоставляя сердечные приступы с температурой, ветром и солнцем, которые были в тот день. Всего были проанализированы данные более чем 274 тысяч человек.

pixabay.com

Выяснилось, что из всех климатических переменных сильнее всего на сердечно-сосудистую систему воздействует температура: при ее уменьшении на каждые 7,22˚С риск инфаркта увеличивался на 3%. Не очень много, поэтому, чтобы холод оказался существенным фактором, температура должна опуститься ниже нуля. Также вероятность сердечно-сосудистых обострений повышалась, хоть и несильно, при порывистом ветре, уменьшении атмосферного давления и сокращении светового дня. Другими словами, проблемы с сердцем должны чаще наблюдаться поздней осенью и зимой.

Объяснить, как холод вредит сердцу, несложно. При низкой температуре стенки кровеносных сосудов сокращаются, пытаясь не потерять тепло, а сердцу при этом приходится преодолевать большее сопротивление, чтобы прокачать кровь через сосуды меньшего диаметра. Если сердце и так плохо себя чувствует, дополнительные усилия могут стать для него фатальными.

Кроме того, с наступлением холодов люди часто начинают меньше двигаться, а малоподвижный образ жизни, как известно, также добавляет рисков сердцу и сосудам. На работе организма может сказаться и подавленное осеннее-зимнее настроение: как мы опять же знаем, многие болезни происходят «от нервов». 

Нужно отметить, что в исследовании говорится лишь о связи температуры, погоды и сердечно-сосудистых проблем. Делать выводы о причинно-следственных связях тут нужно с осторожностью: такая корреляция может зависеть от каких-то сторонних факторов. И, скорее всего, никакая осень не причинит вред сердцу, если сам человек ранее не испортил его нездоровым образом жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости