Ученые выяснили, с чем связано праздничное настроение, — и это не получение подарков

Многие ждут Новый год, чтобы пополнить опустевшие полочки в ванной. Ожидание пен для бритья и гелей для душа даже волнительнее новогодней иллюминации в родном городе и, чего уж там, шампанского на праздничном столе. Но не все так однозначно, предупреждают ученые.


Получение подарков - конечно, один из самых приятных моментов любого праздника. Ранее ученые доказали, что презенты поднимают настроение всем людям независимо от их возраста. Но на Новый год праздничное настроение больше всего зависит не от получения подарков, как многие думают.

Исследователи университета в немецком городе Любек отобрали группу людей и попросили в течение четырех недель безостановочно тратить деньги: на себя и на подарки для близких. Во время эксперимента участники регулярно проходили тесты на колебания самооценки и общее психологическое состояние.

В итоге ученые отметили, что человек получает гораздо больше радости (становится увереннее и счастливее), когда дарит подарки, а не получает их. Результаты были опубликованы в журнале Nature.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?