Ученые выяснили, почему мы едим определенные продукты в течение дня

Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас на столе именно эта еда? Новое исследование ученых из Канзасского университета показало, почему мы едим определенные продукты в течение дня.


Многие люди начинают утро со скучной чаши с зерном, прежде чем съесть, к примеру, бутерброд, который они едят часто на обед. Но когда дело доходит до ужина, они заказывают лучший ресторан или берутся за свой самый амбициозный кулинарный рецепт.

Выяснилось, что мы выбираем еду, ассоциируя ее со временем суток. С завтраком у нас ассоциируется голод, с обедом — привычка, с ужином — удовольствие.

Исследователи из Канзасского университета опросили более 300 человек. Этих людей попросили объяснить причины, по которым они ели 6 основных блюд и закусок, или выбор продуктов, которые они ели в течение недели.


Результат показал, что выбор завтрака, который, как правило, представляет собой зерновые, яйца, молочку или кофе, был связан с голодом, потребностью в еде и желанием сделать выбор в пользу здоровья.

Когда дело доходило до обеда, люди с большей вероятностью выбирали удобные, готовые продукты, что было основано на привычке и их стоимости.


На ужин люди делали гораздо более разнообразный выбор: от зерна и макарон до морепродуктов и птицы. 

Исследователи во главе с доктором Уйен Фэном говорят, что результаты могут быть использованы для помощи людям, сидящим на диете, пишет Daily Mail.

- Мотивация для выбора продуктов изменялась в течение дня, а дневная еда была больше мотивирована функционально-ориентированными факторами, такими как потребность и голод, контроль веса, привычка и цена, в то время как ночная еда должна была удовлетворять "психологические или эмоциональные потребности", например, общение с людьми или желание сделать приятно себе и другим.


Исследование, опубликованное в журнале Food Quality and Preference, показало, что у 42% людей есть фиксированный набор продуктов, который они потребляют изо дня в день. 

Еще 42% пытаются чередовать продукты, которые они едят, но это неширокий ассортимент ингредиентов.

Удобство - вот главное правило, когда речь заходит о завтраке и обеде. В это время люди с большей вероятностью выбирают продукты, которые легко переносить и есть. 


Исследователи использовали онлайн-опросники, чтобы узнать у 198 взрослых людей об их последнем приеме пищи и мотивах выбранного яства.

Еще 100 человек попросили создать "карту выбора продуктов питания" с использованием 700 фотографий еды и напитков, а затем указать причины их потребления.

Исследование подтверждает аналогичные результаты французских коллег, предполагая, что причины выбора блюд являются международными.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости