Ученые выяснили, почему алкоголики считают водку вкуснее сахара

Нарушения в работе особой цепочки нейронов в мозге заставляют считать алкоголь более вкусным и питательным, чем сладкий сироп.

Исследование на крысах-алкоголиках провели шведские биологи. Они выяснили, что привыкание к спиртному происходило против воли животных. Результаты были опубликованы в журнале Science.

— Когда у человека формируется зависимость, он обычно хорошо осознает, что увлечение спиртным или наркотиками вредит ему и, скорее всего, послужит причиной его смерти. При этом он ничего не может поделать с этой проблемой — что-то "ломается" в его мозге, он теряет силу воли и продолжает плыть по течению, — поясняет биолог Маркус Хайлиг из шведского Университета Линчепинга.

Ученые разобрались, где и когда происходит этот "надлом", а также как его исправить, то есть убрать у подопытных крыс тягу к спиртному.

Биологи изучали, почему у алкоголиков пропадают чувство голода и склонность к полноте. Оказалось, что их мозг со временем начинает воспринимать спиртное как пищу. Это натолкнуло Хайлига на мысль, что формирование зависимости может быть связано не только с неограниченным доступом к горячительным напиткам, но и с определенными изменениями в работе пищевых центров мозга.

Они проверили эту теорию, наблюдая за крысами, которых предварительно приучили пить спирт, нажимая на определенную кнопку в их клетке. Когда грызуны пристрастились, им была предложена альтернатива — вода с большим количеством сахарина.

Большинство животных сразу же переходило на сладкую воду. Но примерно 10—12% подопытных крыс продолжали пить спирт. Биологи отметили, что этот процент совпадает с тем, сколько людей в среднем приобретают зависимость после продолжительного употребления алкоголя.

Изучив мозг крыс-алкоголиков, ученые заметили изменения в работе генов в нервных клетках, расположенных в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. У них резко снизилась активность тех участков ДНК, которые были связаны с работой "тормозящих" цепочек нейронов и удалением из них молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), главного "тормоза" нервной системы.

Ученые проверили, что будет, если их работу заблокировать или активировать. Результат оказался поразительным. Отключение гена GAT-3 избавляло крыс от зависимости, а включение работало наоборот.

Сейчас специалисты выясняют, безопасен ли этот способ в отношении людей. Если метод будет признан безвредным, это наконец-то позволит разработать стопроцентно действующее лекарство от алкоголизма без побочных эффектов, убеждены они.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости