Ученые выяснили, как замедленные повторы влияют на футбольных судей

Замедленные повторы стимулируют арбитров выдавать больше красных карточек.

Ученые из университета Лёвена (Бельгия) изучили, как введение замедленных повторов повлияло на футбольных судей. Исследование показало, что после их просмотра арбитры становятся гораздо суровее, а игроков наказывают жестче. Статья об этом была опубликована в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

- Мы стали первыми, кому удалось изучить влияние замедленных повторов на поведение арбитров. Это особенно важно в контексте того, что на российском чемпионате мира по футболу будут впервые работать видеосудьи, о полезности которых сейчас так жарко спорят самые разные люди, — заявил биомедик из университета Лёвена (Бельгия) Иоахим Спитц.

Футбол — один из первых видов спорта, где стали использоваться видеоповторы. Они просматриваются судьями уже несколько десятилетий. Тем не менее, многие эксперты, как и футболисты, считают их лишней тратой времени. Некоторые убеждены, что замедленные повторы подрывают авторитет арбитра, нередко бывает, что после их просмотра они меняют первоначальное решение. Поэтому исследователи решили научным способом проверить этот аргумент.

В исследовании участвовали 88 элитных арбитров. Они просмотрели и оценили около семидесяти сложных игровых моментов. Части судей записи были показаны в таком виде, как бы они видели происходящее находясь на поле: записи не были замедленными и фиксировали игру с того угла, с которого бы на него глядел арбитр. Остальным повторы показали в том виде, в каком они будут доступны видеосудьям на ЧМ-2018.

В результате ученые не заметили серьезных различий в корректности принимаемых решений: судьи ошибались в 39% случаев при обычных повторах и в 37% случаев при замедлении видео. Но серьезно изменился стиль их работы. Большинство арбитров из второй группы (которым показывали замедленные моменты) оценивали игроков более критически и наказывали их строже, выдавая больше красных карточек.

Иоахим Спитц полагает, что это было связано не только с тем, что замедление видео помогало им лучше рассмотреть ситуацию и найти нарушителя, но и с рядом эмоциональных и психологических факторов.

- Наши наблюдения показывают, что замедленная картинка заставляет судей чаще считать, что игрок нарушил правила или нанес травму специально, в результате чего они начинают выдавать больше красных и желтых карточек. Все это следует учитывать при создании и введении в практику систем видеосудейства, — сделал вывод Иоахим Спитц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости