Ученые выяснили, как египтяне строили пирамиды

Археологи изучили дневник одного из участников строительства Великой пирамиды Гизы и смогли больше рассказать о том, как рабочие перемещали тяжелые блоки на огромные расстояния, пишет Daily Mail.


Дневник мастера Мерера был обнаружен в 2013 году. Автор был руководителем одного из «элитных» отрядов строителей пирамиды. Из его записей следует, что ранее предложенная учеными «водная» гипотеза – верная. Известняк перемещали по реке и каналам. 

Для того, чтобы с помощью воды доставить тяжелые блоки, строились гигантские дамбы. Благодаря этому получалось перенаправлять воду Нила к самому основанию пирамиды.

Папирус с дневником строителя пирамид. Изображение: dailymail.co.uk

Еще одно подтверждение этой гипотезы нашел археолог Марк Леннер. Под плато Гиза обнаружились следы водного пути, по которому могли двигаться лодки с каменными блоками.

- Мы обозначили бассейн центрального канала, который, по нашему мнению, был основным районом доставки к подножию плато Гизы.

Великая пирамида Гизы, или пирамида Хеопса, была построена около 4500 лет назад. Она является единственным уцелевшим памятником из семи чудес древнего мира.


Подготовил Максим Вильтовский


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если  я готов принять вариант доставки блоков водным путём к основанию пирамиды,то остаётся открытым вопрос,как многотонные блоки подымали и укладывали один к одному,вопрос вопросов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?