Ученые выяснили, чем опасна потеря близкого человека

У овдовевших людей в первые полгода риск смерти выше, узнали ученые.

Американские исследователи из Университета Райса, Университета штата Пенсильвания, Университета Вандербильта, Университета штата Огайо, а также Онкологического центра имени М. Д. Андерсона выяснили, что овдовевшие люди в первые полгода после потери любимого человека находятся в зоне риска смерти от сердечных заболеваний. Научная работа на эту тему была опубликована в журнале Международной ассоциации психонейроэндокринологов Psychoneuroendocrinology.

В исследовании приняли участие 65 человек, 32 из которых незадолго до этого овдовели. Оказалось, что у недавно потерявших любимого человека добровольцев был на 7% повышен уровень белка фактора некроза опухоли и на 5% — уровень интерлейкина-6. Все это свидетельствует об острой фазе воспаления. Кроме того, у участников из первой группы наблюдалась пониженная вариативность сердечного ритма.

Все эти симптомы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к смерти. В заключении ученые отметили, что у овдовевших в первые полгода на 41% выше риск летального исхода от заболеваний на нервной почве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
3.11
Загрузка...
Новости