Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Ученые: высококалорийная пища делает людей прожорливыми

Ученые нашли в кишечнике человека рецепторы, которые препятствуют выработке гормонов насыщения во время приема жирной или сладкой пищи. Их блокировка предотвращает развитие ожирения  об этом говорится в журнале Frontiers in Physiology.

Фото из архива

Исследования связаны с доказательством того, что ожирение и проблемы с метаболизмом развиваются из-за изменений работы мозга, а не только по генетическим или психологическим причинам. Высококалорийная пища влияет на вкусовые рецепторы — страдающие ожирением люди по-другому ощущают вкус пищи, например, сладкое кажется им вкуснее.

Сначала исследование проводилось на мышах: они употребляли сахара и жиры в огромных количествах в течение нескольких месяцев, а потом ученые заметили, что животные начали есть больше. Анализы крови показали высокую концентрацию веществ, которые пробуждали чувство голода — подобные есть в марихуане. Это натолкнуло исследователей на мысль, что если заблокировать их выработку, то вес может прийти в норму.

Однако на мышах опыт оказался неудачным: блокировка вызвала негативные изменения в психике. Но после долгих проб наконец была найдена нужная методика: если заблокировать рецепторы, препятствующие выработке гормонов насыщения, то мыши едят нормальное количество пищи. Как именно меняется их работа, пока не удалось понять. Поэтому опыты будут продолжаться.

Материал на Яндекс.Дзен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Светлана ГАЛУЗО
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи