Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Ученые впервые получили энергию из радиоактивного америция

Ученые впервые смогли получить электричество из радиоактивного элемента америция, на который возлагается надежда как на альтернативу ракетному топливу для совершения дальних космических полетов. Специалисты взяли небольшое количество америция и смогли зажечь от его тепла лампочку в специально экранированной лаборатории, пишет "Мир 24" Science Alert.


Америций нельзя встретить в природе. Он является побочным продуктом распада плутония. Поэтому его можно выделить из отработанного ядерного топлива.

"Увидеть эту лампочку горящей — результат огромного количества специализированной технической работы", — отметил один из исследователей Тим Тинсли из Национальной ядерной лаборатории Великобритании.

Благодаря топливу на основе америция можно будет отправлять летательные аппараты к другим планетам и даже в далекий космос.

"При извлечении америция из старых запасов плутония мы получаем как отделенный америций, так и более чистый плутоний — для возможного повторного использования в топливном цикле", — подчеркнули ученые.

На некоторых зондах уже применяются изотопы плутония. Поэтому ученые и решили по тому же принципу попробовать использовать америций. Однако чтобы результаты этого эксперимента можно было внедрить в практику, понадобится провести еще множество исследований, которые потребуют больших инвестиций.

Отметим, что в 2029—2031 годах может начаться международная исследовательская миссия на Венеру. На ее подготовку уйдет около 260 миллионов долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...