Ученые вот-вот найдут суперпшеницу с мощным колосом и невысоким стеблем

Многие наши сорта не уступают западным по качественным показателям, урожайности, а по зимостойкости и засухоустойчивости, отторжению болезней и превосходят их

Многие наши сорта не уступают западным по качественным показателям, урожайности, а по зимостойкости и засухоустойчивости, отторжению болезней и превосходят их. Достигли результата отечественные селекционеры в тесном содружестве с академической наукой: генетикой и цитологией, микробиологией, экспериментальной ботаникой, Институтом физико-химических проблем. Представители и этих направлений приняли участие в Днях поля на опытных делянках НПЦ НАН по земледелию.

А делянки действительно на загляденье: озимые и яровые пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес даже не шелохнутся под порывами предгрозового ветра. Посевы низкорослые, стебелек к стебельку. Кое-кто не выдерживает, срывает колос, растирает его в ладонях, считает крупное золотистое зерно. Но восторга гостей академик, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Гриб, как истый профессионал, не разделяет:

— Да, потенциал  культур высок: до ста и более центнеров на круг. Но все-таки производственники сетуют на полеглицу. Экспериментируем с созданием сортов, которым не страшны никакие бури. Думаю, недалека перспектива выведения суперпшеницы, тритикале высотой не более 20 сантиметров и таким же мощным колосом. Чем мотивирую свой осторожный оптимизм? Когда с развалом Союза в республику перестало поступать зерно пшеницы из России, Украины, Казахстана, перед нами встал вопрос создания собственных сортов, способных удовлетворить запросы хлебопекарной и макаронной промышленности. И в самые сжатые, возможные в селекции, сроки производитель получил десять сортов для разных регионов республики.

В группу ценных по качеству отнесены озимые пшеницы «капылянка», «легенда», «былина». Яровые — «дарья», «рассвет», «тома», «любава», «сударыня». Они и сегодня колосятся на полях  сельхозпредприятий. Только в прошлом году внедрение сортов пшеницы селекции Центра по земледелию и технологий их возделывания позволили сэкономить далеко не лишние 50 миллионов долларов.

— Мы занимаем четвертое место в мире по площади, отводимой под рожь, и шестое — по производству зерна, — отмечает Эрома Урбан, заместитель гендиректора центра. — Культура что ни на есть нашенская. Потеснили ее только пшеница и тритикале. Да, они более урожайные, под них — и участки плодороднее, за ними и уход получше. Зато у нас нет ни одного импортного сорта ржи, наоборот, сами экспортируем. В зависимости от природно-географического положения и целевого назначения производитель может выбрать наиболее подходящий из 28 сортов, из них  24 — селекции нашего центра.

Специалисты считают: оптимально для страны — 420—450 тысяч гектаров ржи. Тогда зерна ее хватит и на продовольствие, и на фураж, и на спирт. Конечно, нужно поднимать урожайность. Наработки, сорта интенсивного типа есть, дело за массовым внедрением. Тогда сокращение площадей не скажется на наполняемости амбаров. Центр по земледелию занимается оригинальным семеноводством, ежегодно поставляет до ста тонн элиты, что полностью удовлетворяет потребности сельхозорганизаций.

— Немецкие коллеги 20 лет назад скептически смотрели на наши усилия, мол, дальше Буга рапс не шагнет, — вспоминает кандидат сельхознаук Ядвига Пилюк. — И ошиблись! Сегодня и за Днепр шагнул он. В основном отсюда, с опытных полей Центра по земледелию. Только за последние 8 лет в Государственный реестр республики внесено 16 новых сортов и гибридов озимого и ярового рапса, получено 12 патентов на сорта и  6 — на изобретения. На 400 тысячах гектаров раскинулись они. Каждый давал за последние сезоны по 21,1 центнера. А 22 центнера  рапса по своей энергоемкости и содержанию протеина равны 65 центнерам ячменя. Благодаря ему возникла новая отрасль — маслодобывающая. Словом, культура благодатная, прибыльная, импортозамещающая. Ежегодно она экономит для республики 50 миллионов долларов США.

Побывали гости на опытных полях овса и ячменя, зернобобовых, крестоцветных и кормовых культур. Исчерпывающую информацию о проблематике проводимых исследований предоставили генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов, руководители институтов почвоведения и агрохимии Виталий Лапа, защиты растений Сергей Сороко, мелиорации Николай Вахонин, Опытной научной станции по сахарной свекле Станислав Татур.

Николай ШЛОМА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости