Ученые: верующие люди живут на четыре года дольше атеистов

Исследование некрологов в американских газетах помогло обнаружить интересную взаимосвязь: глубоко верующие люди в среднем живут на три-четыре года больше, чем атеисты и агностики. Такой вывод сделали ученые, разместившие статью в журнале Social Psychological and Personality Science.



Также любопытен факт, что в городах, где живет много верующих людей, эти преимущества сказывались и на нерелигиозных людях. Это могло произойти из-за того, что атеисты и агностики перенимали часть жизненных установок, привычек и шаблонов поведения у религиозных соседей и знакомых, объясняет Лаура Уоллэс из университета штата Огайо (США).

В последние десятилетия ученые усиленно изучают, какое значение имела вера в развитии человечества. Большинство антропологов убеждены, что человек биологически предрасположен к религии, так как такие верования помогали сообществам первых людей объединяться.



К тому же, недавно биологи обнаружили особую зону в мозге, облучение которой магнитным полем подрывает веру в иррациональные феномены, и заметили, что постоянное посещение церквей существенно уменьшало вероятность преждевременной смерти среди пожилых женщин.

Уоллэс и ее коллеги нашли еще одну необычную зависимость между конфессиональной принадлежностью, здоровьем и длительностью жизни, проанализировав несколько тысяч некрологов, опубликованных в последние годы в местных газетах в 42 разных городах Соединенных Штатов.

При исследовании этой информации ученые брали во внимание пол и супружеский статус каждого умершего. Обычно женщины и семейные люди живут намного больше, чем мужчины, холостяки, вдовы и прочие люди без семьи или "второй половины". 



Когда социологи исследовали все эти побочные факторы, они заметили, что верующие люди в среднем живут на 3,5-4 года больше, чем те, в чьих некрологах не упоминалась их религиозная принадлежность или говорилось о ее отсутствии.

Часть этого благотворного эффекта, по словам Уоллэс, объясняется тем, что верующие люди часто участвуют в различных общинных мероприятиях, организованных церквями, и чаще ведут более здоровый образ жизни, чем неверующие, благодаря постам и запретам употреблять алкоголь и наркотики.

Все это, с другой стороны, трактует положительный эффект только на треть, и исследователи пока не понимают, почему религиозные люди живут дольше. Скоро Уоллэс и ее коллеги попытаются объяснить эту загадку, изучая другие аспекты поведения верующих и атеистов, а также собирая более широкую статистику.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...