Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ученые в Финляндии начали создавать еду из воздуха, воды и электричества

О готовности делать необычные продукты питания заявила компания Solar Food, сообщает Би-би-си.

Фото: Би-би-си

Продукты будут сделаны из искусственного протеина, серийное производство которого запустится в 2022 году. За 10 лет авторы хотят сделать продукт более доступным, чем соя. Они утверждают, что один килограмм искусственного протеина может обеспечить суточную норму питательных веществ для десяти людей.

Исследователи из Solar Food производят искусственный протеин из почвенных бактерий, которые питаются водородом. В будущем можно создавать пищу с практически нулевым выбросом парниковых газов, если перейти на производство из возобновляемых источников энергии.

Молекулы водяного пара для образования водорода будут разбиваться при помощи электричества. Результаты реакции позволят размножаться бактериям, полученным из почвы, и таким образом удастся получить вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.

Пока компания не запускала массовое производство даже в экспериментальном режиме, ее мощностей хватает на создание всего одного килограмма порошка, который состоит из 50—60 процентов белка, 5—10 процентов жиров и 20—25 процентов углеводов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...