Ученые установили, что чрезмерная спортивная тренировка может утомлять мозг

Никто не сомневается, что чрезмерная спортивная тренировка утомляет тело, но может ли от нее также устать и мозг? Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology 26 сентября, отвечает на этот вопрос утвердительно, пишет Medicalxpress.

Когда ученые возлагали чрезмерную физическую нагрузку на триатлетов, они уставали также умственно. Эта усталость снижала активность в той части мозга, которая отвечает за принятие решений. Спортсмены также вели себя более импульсивно, выбирая сиюминутные вознаграждения, а не более крупные, для достижения которых нужно больше времени.

pixabay.com

«Боковая префронтальная область, на которую повлияла спортивная перегрузка, была точно такой же уязвимой для чрезмерной когнитивной работы, как было показано в наших предыдущих исследованиях», — говорит один из авторов публикации Матиас Пессиглионе из Hôpital de la Pitié-Salpêtrière в Париже. «Таким образом, эта область мозга оказалась слабым местом системы, ответственной за умственный контроль».

Исследования показывают связь между умственными и физическими усилиями: оба требуют умственного контроля. По мнению ученых, причина такого контроля важна для сложных спортивных тренировок, потому что для поддержания физических усилий и достижения отдаленной цели нужен когнитивный контроль.

«Вам необходимо контролировать автоматический процесс, который заставляет вас останавливаться при болях в мышцах или суставах», — говорит Пессиглионе.

Исследователи, в том числе Пессиглионе и первый автор Бастьен Блен, объясняют, что первоначальная идея исследования исходила от Национального института спорта, экспертизы и производительности (INSEP) во Франции, который готовит спортсменов к Олимпийским играм. Некоторые спортсмены страдали от «синдрома перетренированности», когда их работоспособность резко снижалась, так как они испытывали непреодолимое чувство усталости. Вопрос заключался в следующем: возник ли этот синдром перетренированности отчасти из-за нервной усталости в мозге — такой же усталости, которая также может быть вызвана чрезмерной умственной работой?

Чтобы выяснить это, в эксприменте участвовали 37 мужчин в хорошей форме со средним возрастом 35 лет. Добровольцам нужно было либо продолжить свою обычную тренировку, либо увеличить эту тренировку на 40% за сеанс в течение трехнедельного периода. Усталость контролировали с помощью анкет, которые заполнялись каждые два дня. Также было проведено тестирование поведения и МРТ.

Оказалось, что физическая перегрузка заставила спортсменов чувствовать себя более утомленными. Полученные результаты показывают, что хотя спортивные испытания на выносливость, как правило, полезны для вашего здоровья, передозировка может негативно повлиять на ваш мозг.

Читайте также:

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

Пять нервных привычек, которые могут испортить здоровье
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter