Ученые успокоили агрессивных людей электрическим разрядом в мозг

Сами специалисты пока не до конца уверены в эффективности способа.

Группа ученых под руководством Адриана Рэйна из Пенсильванского университета установила, что электрическая стимуляция отдельных участков головного мозга может уменьшать агрессивность людей. По мнению экспертов, это было доказано во время опытов с участием добровольцев.

В эксперименте участвовало 39 мужчин и женщин старше 18 лет из разных этнических групп. Они отвечали на вопросы психологической анкеты и рассказывали, чувствуют ли они враждебность по отношению к кому-нибудь из своего окружения. Затем одной группе около 20 минут стимулировали электричеством дорсолатеральную префронтальную кору — часть мозга, находящуюся сразу за лбом и, как было известно ранее, несущую ответственность за планирование, размышления и самоограничение. Второй группе около 30 секунд давали слабый электрический разряд, который не мог отразиться на работе мозга иначе чем с помощью «эффекта плацебо». Результаты повторного тестирования показали, что после этого у экспериментальной (но не у контрольной) группы ответы стали заметно более «мягкими».



Отмечается, что во время исследования уменьшение агрессивности наблюдалось лишь «на словах». Проанализировать уровень агрессии, проявляемой в действиях, очень сложно «в лабораторных условиях». А способ, который предложили специалисты, никаких изменений не показал. Участники должны были протыкать булавками игрушку, напоминающую куклу вуду, и после стимуляции добровольцы делали это с таким же энтузиазмом, как и до нее.

Однако ученые считают, что их работа даст возможность найти более эффективные методы борьбы с неконтролируемой агрессией, чем беседы с психологом и так называемый офф-лейбл — использование лекарственных средств по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами и не упомянутым в инструкции по применению.

Исследование было размещено в издании Journal of Neuroscience.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости